日、韓、美櫻花提早綻放 恐氣候暖化警訊

春暖花開,但花季來得太早,可能是氣候暖化的警訊。日本京都寫下1200年來櫻花最早滿開的紀錄,韓國今年櫻花則為近百年來最早開花,美國華府櫻花也提早幾天盛開。
 
在東京的賞櫻景點目黑川出現人潮,往年許多人喜歡在櫻花季舉辦傳統的野餐活動,日本政府因應疫情,不斷呼籲大家避免,但許多人去年錯過,今年想好好把握。

日本大學生小畑美佑說:「去年我不能來這裡,因為當時緊急狀態。」日本大學生高塚美穗也說:「當我還在念高中時,我認為櫻花盛開的季節應該是在四月才會開始,但是現在已經全面綻放。」

科學家認為,日本櫻花開得早,跟氣候暖化有關,京都的櫻花往年都要4月才會滿開,但今年出現在3月26日,寫下1200年來最早開花紀錄。上一次這麼早出現櫻花季全面盛開,可追溯到西元812年。根據日本氣象廳從1953年以來的紀錄,今年整整比30年的平均紀錄,提早了10天,在其他十多個城市中,也有類似紀錄。

而韓國因疫情未止,許多賞櫻勝地跟活動喊停,不過民眾都注意到櫻花綻放時間比往年早。根據韓國氣象廳資料,首爾的櫻花24日就盛開,也是1922年以來最早開花的一次。氣象廳表示,這是因為今年2到3月平均氣溫比往年高,日照時間也長。

在美國,華府櫻花也提早幾天開花,國家公園局關閉潮汐湖附近路段,禁止車輛通行,不過人們仍想外出走走。國家公園管理局28日就宣布潮汐湖的櫻花已盛開70%,而這比最初預測還要早了幾天。主要是上週氣溫高於以往均溫,這樣的溫度也比過去100年來的均溫早一週發生,往年約落在4月4日。

相關新聞