毒品危害社會 高檢署:去年施用新興毒品死亡人數達143人

警方日前在桃園查獲大型舞廳有移工涉毒,帶回近百人清查,訊後,移送5名涉嫌販毒的移工。毒品危害社會,高檢署表示,去年施用新興毒品的死亡人數達143人,體內平均含有4種毒品,顯示混用毒品情況嚴重。其中,青少年濫用新興毒品、混搭笑氣的情勢也相當嚴峻,而查獲到的毒品原料,大多是從中國走私來台。

大批員警全副武裝,無預警爬上二樓舞廳,進行攻堅。因為警方獲報,得知桃園這間大型舞廳涉毒,多名被逮的移工坐在地上接受盤查,在他們身上查扣到超級搖頭丸和K他命等毒品,帶回近百人清查,訊後,移送5名涉嫌販毒的移工。

桃市刑大副大隊長許木生說明,「到現場有查獲,疑似涉毒的越南籍移工有上百人,並查扣第二、三級毒品,及手指虎等證物。」

這起案件,被查到俗稱超級搖頭丸的PMMA,為二級毒品,毒性強、致死率高,光是去年就造成93名施用者死亡。毒品危害社會,近年來,新興毒品仍不斷推陳出新。

高檢署表示,去年施用新興毒品的死亡人數達到143人,體內平均含有4種毒品,顯示混用毒品情況嚴重。實務上,更發現到青少年會濫用新興毒品混搭笑氣。警方則說,新興毒品的主要成分,包含喵喵、硝西泮、一粒眠等,有的為中樞神經的抑制劑,有的則為興奮劑,混合後危害性更高。

高檢署檢察官吳廣莉解釋,「查獲的一個四級毒品裡面,有九成是第三級毒品『喵喵』的先驅原料『2-溴-4甲基苯丙酮』,我們知道喵喵又是混合式的一個毒咖啡包中,最常見的一個成分,所以這個部分是我們要注意的一個部分。」

另外,高檢署也指出,去年查獲到的毒品,以三級毒品「喵喵」的原料——「2-溴-4甲基苯丙酮」,從中國走私來台佔大宗。至於「吩坦尼」雖然尚未在國內發現,但從國際情資來看來勢洶洶。大麻則因來源多元、取得管道便利,也持續升溫中。

相關新聞