緬甸僧侶愛蛇成痴 視蛇如兒女般照顧

雙手抱著蟒蛇,臉上完全沒有恐懼表情,年過半百的威拉達,是一位愛蛇成痴的緬甸佛教徒。

緬甸佛教僧侶威拉達說:「我每天早上檢查牠們的健康狀況,我發自內心覺得牠們是我的兒女。」

威拉達愛蛇,跟宗教有關。當地佛教將蛇視為神聖動物,殺蛇會帶來不幸;因為這個信仰,威拉達5年前在仰光的僧院,設了蛇的庇護所,專門收留信徒或消防單位,在屋內或住家附近捕獲的蛇。
 
另一個重要原因是緬甸走私野生動植物猖獗,蛇會被當成食材、中藥或皮革原料偷運到鄰國,因此雖然關動物不符合佛教教義,但威拉達的救援,仍然獲得普遍肯定。

緬甸佛教僧侶威拉達表示,「如果我不救這些蛇並把牠們安置在這,這些蛇就會在黑市被賣掉。如果這樣,未來緬甸的蟒蛇都會滅絕,我認為只要失去一種物種,就會對自然造成問題。即使我們不瞭解牠們對自然的益處,但這些物種的確在幫助我們的環境。」

威拉達收留的蛇不會一直關在庇護所內,在森林主管機關確認後,威拉達會送到適合地點例如國家公園野放,讓牠們回歸自然。

全台敬老金大調查

相關新聞