緬甸政變》泰國軍隊驅逐邊界緬甸難民 美暫停與緬甸投資貿易

在3月27日軍人節這天,緬甸軍政府大肆慶祝,再加上近期的大屠殺作為,引起國際社會強烈憤慨。美國政府在29日宣布,要暫停和緬甸的貿易及投資往來,將持續到緬甸民選政府的回歸為止。另一方面,軍方在上周末空襲克倫邦,也在泰緬邊界引發新一波難民潮,有2千4百人被泰國軍隊驅逐。

緬甸境內各路少數民族武裝勢力,起義反對軍事政變的行動,召來了軍政府的報復攻擊。上個週末派出了空軍戰機,鎖定「克倫民族聯盟」、也就是緬甸最大的民間武裝團體,在東南部克倫邦進行好幾波空襲,規模之大20年首見,造成四人死亡九人受傷。同時還引爆了上萬人的逃亡潮,其中約有三分之一的人穿越邊界叢林進入了泰國,但有2400人遭到泰國軍隊驅逐,把他們趕回緬甸。

人權觀察亞洲部門副主任羅伯森表示,「泰國又再次的沒有盡一個國家,保護難民權益的責任,我們交手的這個政府是由一個,在2014年政變的軍事將領所領導,所以緬甸與泰國政府之間,沒有多大的不同,這很悲哀但卻是真的。」

當天稍早泰國總理帕拉育表示,泰國並不希望在看到大批難民潮,但在處理時他們會將人權納入考量。過去三十多年,泰國收容了大批緬甸難民,有將近八萬六千人住在泰緬邊界的營區。然而另一方面,帕拉育政府卻也派了代表,參加327緬甸軍人節的大閱兵與慶祝酒會,並經由邊境公路對緬甸軍隊提供糧食軍援。

緬甸軍警327當天在40多處地點,使用步槍、機關槍、火箭砲鎮壓街頭示威者,奪走114條人命的大屠殺,引來了國際社會強烈的憤慨。美國、英國、日本、澳洲等12個國家的國防部長,28日罕見的發表了聯合聲明譴責。

美國總統拜登說:「這真是可怕、非常駭人聽聞,而且根據我獲得的報告,很多人是無緣無故的就被殺了。」

美國貿易代表戴琪29日進一步宣布,依據2013年美緬貿易暨投資架構協定,美方將立刻停止與緬甸的所有貿易往來,並將持續至民選政府回歸為止。

人權觀察亞洲部門副主任羅伯森表示,「我會說到了這個時候,銀行與政府必須找到辦法切斷緬甸軍政府的石油與天然氣收益,至關重要,你看看緬甸石油與天然氣公司,每年從海外石油公司獲得數十億美元,那必須停止。」
 
1617109155p.jpg在3月27日軍人節這天,緬甸軍政府大肆慶祝,再加上近期的大屠殺作為,引起國際社會強烈憤慨。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞