共機持續擾台 國防部:會調整應處作為、避免落入消耗戰

根據國防部的共機動態,在昨天,共機有10架次進入到我方的防空識別區。其中運-8反潛機還穿出巴士海峽,來到我方東部空域。甚至在空軍廣播驅離的時候,還被共機回嗆。而軍事迷也在今天,紀錄好幾次共機闖入我空域。
 
帛琉總統訪台,美國駐帛琉大使倪約翰也同行,似乎讓中國不太滿意,軍事迷記錄到30號上午,共機至少三次入侵我空域,遭空軍廣播驅離。

共機不只連續擾台,國防部29日也發布共機動態,包括1架空警-500空中預警機、1架運-8反潛機、4架殲-16及4架殲-10,侵入我防空識別區。其中運-8反潛機還穿出巴士海峽,深入我東部空域,甚至在空軍廣播驅離時,還被軍事迷記錄到,疑似回嗆我軍的話
 
日本綜合幕僚監部29日也發布,中國1架Y-9預警機和1架Y-9情報收集機,穿越宮古海峽,進入太平洋。結合台日情資,外界研判共機航跡可能在台灣東部外海會合,形成包台狀態。
 
國防部對此強調,共機動態都有掌握,但面對共機意圖讓國軍疲於奔命,國防部調整應處作為,從早期派出優勢兵力,改為以相對機型應,最近則主要以飛彈追瞄,避免落入消耗戰。

空軍司令部參謀長黃志偉中將說明,「我們會靈活運用我們的各種高低配,也就是快速機、慢速機、防空飛彈、電戰部隊等等的兵力,統合的做最有效率的運用。一方面保護空域安全,另外一方面也不會落入對方造成我們後勤的過度損耗。」
 
國防部強調,台海周邊動態皆有掌握,不過22日發生的F-5E戰鬥機擦撞意外,上尉飛官潘穎諄仍失蹤。國防部強調,搜救沒有停止期限。而停飛執行特檢中的空軍機隊,除了F-5戰機規劃4月初復飛外,其餘空軍飛行部隊所有機種,3月底前復飛。