部分歐美國家抵制2022北京冬奧會 陸委會:尚未進一步討論

為了聲援新疆人權,部分歐美國家抵制參與明年的北京冬奧會聲浪。行政院長蘇貞昌今天表示,看到中國身為大國,卻不負責任的態度,至於台灣是否加入抵制,會再參考國際做法。陸委會表示,兩岸奧會保持密切溝通,是否響應國際抵制北京冬奧會?我方尚未進一步討論。
 
每四年一次的冬季奧運會,2022年將由北京主辦,但因近來新疆人權爭議不斷,部分歐美國家將抵制北京冬奧會。台灣是否加入抵制?行政院長蘇貞昌表示,會再參考國際做法。

行政院長蘇貞昌表示,「中國對於人權、對於軍事擴張、對於區域和平等等,都讓世界不以為然。對於國際上的作法都會參考,我們也會有適當的因應。」

蘇貞昌也稱讚帛琉總統惠恕仁,以不能用拳頭逼老婆愛你做比喻,強調中國用軍機繞台,及阻礙台灣國際空間,只會更增加人民惡感,無助兩岸關係改善。
 
而近日也有綠營立委表態,響應抵制北京冬奧,不過藍營立委認為運動員生涯不該被政治影響。

民進黨立委羅致政說:「應該反過來思考,中國到底做了什麼樣人權改善?球是在中國那邊,台灣跟對岸應該是平起平坐,奧會跟奧會關係就是平行關係。」

國民黨立委鄭正鈐則認為,「體育歸體育,政治歸政治。(運動員)是不是要被政治所影響,讓很多運動員,(犧牲)他們一輩子就這一次的機會。」

30日上午中國奧會與中華奧會舉行「兩岸奧會體育交流座談會」,傳出中國拒絕陸委會派人出席旁聽,會中要遊說阻止台灣加入抵制行列。

陸委會副主委邱垂正回應,「並沒有所謂抵制這個問題,政府相關機關向來保持密切聯繫,溝通協調很順暢。」

陸委會表示,有關兩岸奧會交流,主辦單位都保持密切聯繫。至於是否響應國際抵制北京冬奧會?我方相關機關尚未進一步討論。

相關新聞