在台緬甸華僑手持標語 齊聚自由廣場聲援家鄉同胞

緬甸軍政府從2月1日發動政變至今已經快要2個月,軍方在27日軍人節這天,在全國各地殺害了114人,其中還包括了小孩子,是政變奪權以來最血腥的一天。今天下午有上百位緬甸僑胞在台北自由廣場聲援同胞,也替遠在家鄉的人祈福。
 
在抗議中落單的男子跪坐在地上沒有抵抗,軍方毫不留情的拳打腳踢,甚至用步槍打斷了肋骨。27日是緬甸軍人節,安全部隊大開殺戒,殘暴鎮壓爭取民主的示威抗議者,包括小孩在內,在全國各地共殺害114人。
 
緬甸人權活動人士指出,「當然他們不但殺害人民、殺害老年人、殺害身障者,甚至殺害未成年人,甚至兩天內我們可以看到有五歲和七歲的孩子被殺。」
 
整個街頭就像戰場,一些手無寸鐵的民眾在一次次抗爭當中死亡,也讓緬泰邊境一帶的武裝團體撣邦重建委員會出面譴責政變。
 
緬甸撣邦重建委員會主席姚色克強調,「是的,這是警告,如果他們繼續殺死和平示威群眾,我們不會袖手旁觀。」
 
事實上緬甸軍政府自2月1日發動政變至今已經快2個月,當地的民眾不畏軍政府強力打壓,持續上街示威,28日下午台北的自由廣場,也有上百位緬甸華僑舉著標語、翁山蘇姬的肖像要來聲援家鄉的同胞。
 
緬甸僑胞明增碧說:「很難過,一直看了一直會哭,沒想到說有那麼嚴重,我在那邊還有哥哥姊姊他們,什麼民主都沒有就這樣屠殺。」
 
緬甸聲援活動發起人張如明表示,「今天其實我們很多緬甸人的心裡面,並不管你到底是軍政府統治還是民主統治,我們人民要的只是一個政治安穩,吃得飽穿得暖,就這樣簡單而已。」
 
這些在台灣的緬甸僑胞希望藉由活動,讓各界了解緬甸人正在遭遇的苦難,並呼籲世界各地政府能正視緬甸軍政府非法奪權,盡快讓緬甸恢復民主自由。
 

相關新聞