新疆棉花懶人包》H&M拒用中國棉花 時隔半年突然「辱華」炎上

中國外交部發言人華春瑩拿著新疆棉花田的對照圖說:「新疆棉花田40%多都已經進行機械化的採摘,有關中國新疆強迫勞動指責是不存在的。」中國近日掀起大規模抵制H&M、Nike、adidas等數十個歐美品牌的「愛國行動」,一時間新疆棉花成為熱門話題,中國藝人也紛紛跳出來停止代言。
 

一紙「辱華」聲明 半年後突然炎上

這一切起因於中共共青團3月23日在微博轉貼H&M去年10月的《新疆盡責查證聲明(H&M GROUP STATEMENT ON DUE DILIGENCE IN XINJIANG)》,聲明寫道,基於民間社會組織與媒體報導新疆維吾爾自治區存在強迫勞動與宗教歧視,H&M將不與位於新疆的任何服裝製造工廠合作,也不會從該地區採購產品;雖然新疆是中國最大的棉花種植區,但基於良好棉花發展協會(Better Cotton Initiative,BCI)暫停新疆棉花許可,H&M也不再採用新疆棉花。

這篇貼文短時間內在中國社群網路燒起來,網友戲稱H&M是荒(Huang)謬(Miu),更說H&M衣服的品質的確配不上用新疆棉花。連帶與BCI合作的Nike、adidas、New Balance、BURBERRY的品牌,都被一併打入「辱華企業」,先前代言的藝人紛紛表態切割。

這時候就出現關鍵問題,到底BCI是什麼組織?

1616751478v.jpg
adidas因為也是BCI合作企業,被中國網友列為抵制目標。(美聯社)
 
1616751575p.jpg
H&M因為去年10月聲明禁用新疆棉花,遭中國網友抵制。(美聯社提供)
 

良好棉花發展 保證品質、友善環境與農民

總部設於瑞士日內瓦的非營利組織「良好棉花發展協會(BCI)」宗旨就像它的名字一樣淺顯易懂,希望生產棉花的農民、棉花生長環境和棉花行業發展能越來越好,可以說擁有BCI標章的商品,同時象徵品質保證,以及友善環境與農民。

BCI共有2000多名會員,範圍囊括農場、紡織品牌到時裝,成員須遵守BCI相關規定,每年依照指南提供績效報告。2018年到2019年持有BCI證明的23國農民,共生產560萬公噸棉花,占全球產量的22%,新疆農民生產的棉花,又占了其中的20%

從2010年「良好棉花原則第一版」問世以來,BCI其實對農民勞動也有具體規範,例如嚴禁童工(低於當地法令最低就業年齡)、18歲以下工作人員不得從事危險工作、必須確保沒有強迫或強制勞動、不可有就業歧視、確保同工同酬等規範。

BCI更在2020年3月成立強迫勞動特別調查小組(Task Force on Forced Labour and Decent Work),進行預防、減輕和補救棉花農遭強迫勞動的風險。

於是2020年BCI發出一紙聲明:「有鑑於新疆維吾爾自治區持續存在強迫勞動和其他侵犯人權行為、農場一級強迫勞動風險不斷增加,且難以進行可信的審核,決定停止新疆地區的許可和保證。」
 

中國官媒:惡意操作 棉農一頭霧水

中國官媒《環球時報》在3月25日發表走訪新疆的獨家報導,聲稱BCI受惡質西方媒體操弄,聽信謠言打擊中國棉花產業,一間名為「豪興」的新疆棉花公司因此損失1400萬人民幣。而這裡環球時報指涉的西方媒體有好幾個,其中也包括英國國家廣播公司BBC。

「BBC的報告犯了一個錯誤,它說新疆100萬人有一半被強迫用手摘棉花,但實際上新疆棉花已大量使用機器採收。」環球時報用文字上的問題,指控BBC造假,似乎就跟華春瑩說的一樣,新疆棉花田40%以上已經進行機械化採摘。
 

新疆受害者現身說法 中國批是演員

中國是否強迫新疆維吾爾族勞動?西方各國與中國一直各說各話,除了新疆棉花,美國在今年一月更禁止進口新疆番茄,但中國中央廣播電視總台卻拍一系列紀錄片,訪問在中國工廠的新疆勞工,持續宣揚新疆人民如何因此改善貧窮生活。

英國媒體BBC則揭露,新疆拘留營的婦女經常遭性虐待和酷刑折磨,其中一名42歲受害婦女曾被拘禁9個月。她表示,每晚都有女性被帶出牢房遭性侵,試圖摧毀每個人的精神,不過中國外交部一概否認,還說BBC聘用演員造假新聞。

澳洲戰略政策研究所責指控北京當局,將超過8萬名新疆維吾爾族人,強迫送往中國各地工廠強迫勞動,全遭北京否認。

中共共青團為何此時翻出2020年H&M的聲明,也引發外界「中國是否想要藉由此轉移焦點」的猜想。
 
1616751480q.jpg
新疆地區隨處可見習近平「親民」的標語和宣傳。(美聯社提供)

相關新聞