歐陽娜娜登中國官媒喊「不要忘根」 蘇揆:為利益認識不清

台灣藝人歐陽娜娜再次上中國官媒統戰節目,要大家不要忘根。行政院長蘇貞昌表示,有些人為利益認識不清,但維持民主自由不簡單,下午我和美國也將簽「台美海巡合作備忘錄」,反制中國海警法。

「人無論在哪裡,都不要忘記自己的根。」台灣藝人歐陽娜娜再次登上中國官媒,為中國央廣最新統戰節目「台海之聲」錄製預告片。「台海之聲」強調「反獨促統、遏止台獨」理念,歐陽娜娜更在片中喊話「不要忘根」。中國國家主席習近平近日到福建視察,更隔空喊話,首次提出要以「通、惠、情」促進兩岸融合。

行政院長蘇貞昌對此回應,「有些人如果是認識不清,或者是基於自己的利益等等,我們也希望能夠早日看看,今天我們維持民主自由,是多麼地不簡單,台灣需要大家團結一致,共抗外敵才是。」

行政院長蘇貞昌表示,中國打壓人權已經被全世界抵制,台灣更需要一同團結共抗外敵。面對中國擴張,台美26日下午將簽署台美海巡合作備忘錄,外界預料是為了反制中國實施的「海警法」。

行政院長蘇貞昌指出,「中國訂海警法,讓周邊的國家非常震撼,大家一起從各方面來協力,就是為了維持和平,也希望中國不要一直加深區域的緊張。」

國民黨立委陳以信則認為,「備忘錄它的層級,其實是相當算最基礎的,不用視之為台美關係上的突破,如果要做大內宣真的沒有必要。」

中國2月開始實施「海警法」,授權海警可以在中國管轄海域在不實施警告下,對外國船隻動武,恐提升灰色海域武力衝突。藍營立委認為,簽署台美海巡備忘錄後,有助於提升台灣海巡防衛能量,但無須過度期待是台美關係的大突破。
 

相關新聞