經濟部下午開會決定電價是否調整 台電獲利佳凍漲機率高

國際燃油漲價,讓電價出現調漲壓力,不過台電營業獲利佳,在台電有盈餘下,電價調漲不容易。另外,針對國際服飾大廠禁用新疆棉,點燃對岸民族情緒,經濟部長王美花首次表態。

H&M、UNIQLO、NIKE、adidas等國際知名品牌大廠,都宣布禁用新疆棉,引爆中國民族情緒。抵制品牌效應不斷擴大,中國網友不僅要求品牌退出中國,更要求藝人表態,為數不少品牌代言人宣布解約。經濟部長王美花強調,台灣不受影響,只要廠商要求禁用新疆棉,台灣廠商願意配合。

經濟部長王美花表示,「台灣是個民主國家,也很重視人權,我們主要也是做國際品牌的代工,所以廠商的要求,我們的生產線也會配合做相應的調整。」

另外,經濟部將在下午舉行電價費率審議會,決定4月電價是否調整。對此,經濟部官員三緘其口,但外界認為電價繼續凍漲機會大。距離上次調整電價已是2018年上半年,從每度電2.5488元,調漲為每度2.6253元,調幅3%。由於台電最新營業狀況,稅前盈餘27億元,比去年同期成長了54億元,在台電有盈餘下,電價六連凍機率高。

淡江大學經濟系教授廖惠珠表示,「最近油價真的是已經漲到滿多的,最近根本都是六七十塊,天然氣其實也是跟著往上飆,你現在不讓它漲,下次(調漲價格)又卡在上限,它就一直卡,電力成本很低,以至於節能都很難推。」

電價如果六連凍,將創最長電價不漲紀錄。至於水價調漲議題,王美花表示,還是優先推耗水費,另外,北市水價比台水便宜議題,是否調漲?她說近期會提出相關分析,並對外公布。
1616734895b.jpg
 

相關新聞