世界最大油畫拍賣以17.7億台幣成交 所得將捐助兒童公益

英國藝術家賈夫里,創作了一幅面積相當於4座籃球場的全球最大油畫,22日在杜拜的拍賣會上,以6千2百萬美元,折合台幣超過17億的高價成交,所得會用來協助全球有需要的兒童族群。

英國藝術家賈夫里花了七個月時間,在杜拜知名的棕櫚島亞特蘭提斯酒店,完成這幅面積1980平方公尺,相當於四座籃球場的巨幅油畫。作品以線上對全球兒童招募來的畫作列印為底,賈夫里每天花上二十小時填滿畫布,取名為人類的旅程。
 
色彩艷麗奔放的成品切成七十塊,原本打算分四次拍賣,預定募集三千萬美元的兒童慈善款項。結果22日在杜拜的第一次拍賣,就由法國籍富商阿布敦全部打包標下,成交價6200萬美元,折合台幣17.7億,比預定目標翻了一倍。

商人阿布敦說:「如果我能拯救一個孩子,我就感到很幸福,我希望我們讓孩子有得吃、有學校可去、有愛與未來,這將是很好的事。」

買家阿布敦是阿爾及利亞裔的法國商人,經營加密貨幣事業,他表示自己也是貧窮出身,深知飢餓的痛苦,現在也想盡可能幫助孩童,一次收購所有畫作希望拋磚引玉。畫家賈夫里表示,將把善款透過四大夥伴,包括杜拜關懷、聯合國兒童基金會、聯合國教科文組織,以及環球善舉基金會,盡可能幫助全世界的兒童。

畫家賈夫里說:「今晚是一個起點、是一個典範,一個20年、50年的遺產,我們會繼續這個工作,我們必須幫助全球有需要的兒童。」

6200萬美元的成交天價,讓賈夫里成為當今在世拍賣身價第四高的藝術家。此外,本月稍早以不可替代代幣NFT形式,把整批加密數位動畫拍出6900萬美元天價的Beeple,同樣改寫藝術市場傳奇。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查