蔡明憲出席國際論壇提台灣為國家 香港代表離席抗議

前國防部長蔡明憲接受印度媒體邀請,參與線上論壇來討論防疫。蔡明憲在開場的時候,提到台灣作為一個國家,就立刻被香港代表、立法會議員葉劉淑儀打斷,說台灣是中國的一省,又直接離席抗議。而陸委會則說,這種粗暴打斷、沒有禮貌的行為,無法掩蓋我方是主權獨立國家的事實。

前國防部長蔡明憲說:「幸好台灣做為一個國家,是非常幸運。」香港立法會議員葉劉淑儀打斷,「不好意思我要離席了,台灣不是一個國家,這是中國自己的內部問題。」

聽到台灣是國家的關鍵字,香港建制派立法會議員葉劉淑儀立刻離席抗議。印度寰宇一家電視台舉辦全球高峰會,就疫情相關問題視訊進行討論,我方由前國防部長、台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲代表,只是才一發言就被香港代表打斷。

前國防部長蔡明憲說:「在處理COVID-19或稱為武漢肺炎。」香港立法會議員葉劉淑儀插話,「注意一下,我認為你不應該用武漢來稱呼這個病毒,我會離開這場論壇,如果你再使用這個稱呼。」

葉劉淑儀強勢插話,不但不能提武漢,也不能用國家稱呼台灣,之後離席直到會議結束都沒回到座位。蔡明憲會後表示,了解葉劉淑儀是親中的議員,這次相信國際社會都看到了中國戰狼外交的蠻橫行為。

前國防部長蔡明憲直呼,「她粗暴的抗議或退席,我是感到沒有一點意外啦!」

陸委會發言人邱垂正對此回應,「中華民國是一個主權獨立的國家,這是一個不爭的客觀事實,粗暴打斷台灣的發言,這種不禮貌的行為無法掩蓋事實。」

陸委會批評葉劉淑儀不懂傾聽,沒有民主素養。另外根據陸委會公布的最新民調,7至8成民眾支持在對等尊嚴原則下,與北京當局促成有意義的對話,在疫情有效控制後,逐步恢復兩岸人民正常有序交流往來,另外將近9成臺灣民眾反對中國一國兩制,7成認為中國對我政府及民眾態度不友善。
 

相關新聞