搜救飛官潘穎諄超過72小時 軍方持續海巡、搜山

F5E戰鬥機墜海事件,搜尋飛官潘穎諄的時間已經超過黃金72小時,但軍方沒有放棄,上午因為海象太差無法出海的兩棲蛙人,下午潛入鼻頭礁水下,但因為水下混濁,能見度不到一米,因此只能上岸。除此之外,海巡也進行搜山,目前還沒有找到人。軍方也指出,關於失事原因為何,不排除請運安會協助。

海軍陸戰隊兩棲蛙人因海象不佳,整裝一上午沒有出動,25日下午終於可以出發,三艘橡皮艇搭載14人,要前往當地漁民建議的鼻頭礁水下搜尋。

三軍聯訓基地少將指揮官張明德表示,「水下很混濁,水下的狀況不是我們可以預期的,他們已經先去偵測過了,然後潛水員也上來了。這邊的漁夫漁民都認為,只要有海難或海事事件的時候,大約在(鼻頭礁)這個區域是最容易發現的。」

指揮官表示,鼻頭礁因地形關係,不同方向洋流交會,過往海事發生大多可在這裡搜尋到物品,才選定這裡。但天候不佳,首位蛙人下水就因為能見度太差,任務提早結束。不過搜救的行動沒有因為超過黃金72小時而喊停,陸上持續有人用望遠鏡監控,山區則有海巡人員搜山。至於無人機及水下搜尋,只要天氣許可,也會持續出動。
 
而兩架戰機失事原因,國防部長邱國正在立院備詢時,坦言事件八九不離十是碰撞,但還需要其他細節來驗證,也不排除邀請運安會協助。

國防部長邱國正指出,「我們的檢查小組都從各方找來,包含外面不管飛安或從有專業的人員,看這個編組也就知道,我們不可能也不會,軍中自己把它包在一個裡面,還想要我們的問題我們自己解決。」

國防部強調,調查小組包含外面的專業人員,軍方不會關起門來做事。搜尋進入第四天,下午一度傳聞屏東找到飛官,以及台東南田發現殘骸,不過都遭到軍方否認。
 

相關新聞