花蓮光復鄉箭筍產季量暴增 面臨滯銷價格走跌

現在正值箭筍產季,今年產量比起去年大幅增加,不過,花蓮光復鄉專門採箭筍的阿美族人卻反映,今年箭筍都賣不出去,目前價格已比去年還低,希望相關單位可以協助銷售刺激買氣。
 
受到今年花東地區雨量充足影響,花蓮光復鄉箭筍產量暴增,平均一位農民兩天就能採收一百多公斤,但是拿到路邊販售卻沒甚麼人氣,賣不出去的箭筍過兩天就會變質,不採又會被動物吃掉。

花蓮光復鄉箭筍農林育如說:「今年產量很多,但是銷路不好,如果沒什麼人訂的話要放在冰箱冷藏。」

花蓮光復鄉箭筍農Nakaw Rongac也無奈表示:「山上現在動物太多了,有時候我們也不見得有筍可以採,因為都被動物吃。」

根據光豐農會統計,光復地區箭筍總面積約120公頃、每公頃可產3000公斤,總產量約36萬公斤,是不少花蓮地區原住民每年三、四月的家庭收入之一,會協助銷售並且加工保存。

花蓮光豐農會總幹事張明發指出:「箭竹筍的前中後的價格,前面價格比較高,到中間可能就是量多了價格比較低,後面價格又會上揚,每一年我們都會做加工紓解它產期集中的壓力。」

雪上加霜的是受到疫情影響,今年也停辦了許多大型產銷活動,箭筍品質再好也無法增加買氣,目前產地價格一斤約在200元,已比去年一斤300元要低。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查