向陽山屋今年首度拍到台灣黑熊 林管處籲帶防熊三寶 | 公視新聞網 PNN

向陽山屋今年首度拍到台灣黑熊 林管處籲帶防熊三寶

台東熱門的登山路徑嘉明湖,昨天晚間距離向陽山屋100公尺的監視器,拍下了一隻成年黑熊經過身影,這也是今年首次記錄到黑熊在嘉明湖附近出現。林管處研判可能是近來天氣回暖,黑熊往高海拔山區覓食,也提醒山友隨身攜帶防熊三寶,才能避免發生人熊衝突險境。

黑熊身影一閃而過,熱門的台東嘉明湖登山路徑,23日晚間在靠近距離向陽山屋100公尺的監視器,拍到一隻黑熊經過,獸醫師研判應該是成年黑熊,體重在80到90公斤左右,這也是今年首次記錄到黑熊在嘉明湖附近出現。

台東林管處技士楊凱琳表示,3月23日晚上大概7點15分左右,向陽山屋周邊紅外線自動照相機,記錄到一隻台灣黑熊出沒,記錄的時間其實只有連續拍攝到牠三個移動的畫面而已。

嘉明湖山屋、向陽山屋近幾年經常發現台灣黑熊出沒,甚至進入向陽山屋翻箱倒櫃尋找食物,以往出現的時間多在7月到10月,今年首度在3月份出現在山屋附近,可能是因為最近氣候回暖的因素。

台東林管處技士楊凱琳推測,或許是因為最近低海拔氣候地區的氣候變暖,所以牠可能就是氣候變暖之後,開始往高海拔山區移動。

由於熊出沒地點距離山友活動區域相當近,林管處呼籲攀登嘉明湖的山友一定要攜帶防熊護具,例如熊鈴及防熊噴霧器,食物及廚餘一定要帶下山,才能避免發生人熊衝突險境。

相關新聞

留言區