卜蜂撤照訴願成功 畜牧存廢在地看法兩極

卜蜂撤照訴願成功,花蓮在地對畜牧業的存廢看法兩極,為此花蓮縣府今天邀請環保團體、畜牧業者以及在地民眾,組織成立「畜牧場自治條例平台」,希望利用通訊軟體整合大家意見。

為了要讓各方意見都能納入花蓮縣正在修訂的畜牧條例,花蓮縣府要以通訊軟體,邀請地方民眾、環保團體、畜牧業者、原民族群到一個「畜牧平台」群組,大家有甚麼意見都可以在上面建議。

花蓮縣議會秘書劉嘉泰問道:「這個平台它的法源依據是甚麼?做出來的決定才有相當的效力嘛。」花蓮縣政府秘書長張逸華則說,這個平台也不是大法官會議,需要法律的位階,它的定位是作為溝通管道。

除此之外,最受大家關注的就是花蓮的畜牧業到底要距離住宅多遠、農舍有無規範在內。

花蓮縣政府農業處長吳坤儒表示,距離住宅部分目前是300公尺,民眾在上次比較多的意見,是農舍是否含在內,那農業處也曾經去函農委會,那農委會表示,其實農舍是不含在內的。

這消息對將農舍改成民宿的業者來說無疑晴天霹靂,但畜牧業者也希望大家可以思考一下先來後到的問題。

花蓮壽豐自救會高顯榮認為,民宿是不是農舍,投資那麼多錢在這邊,把它排除掉,將來這些業者該怎麼辦。

花蓮養豬協會會員代表黃億銘則說:「你講說先來後到這我很贊成,那我可不可以提出一個看法,我畜牧場已經在那邊了,如果你要在我們旁邊300公尺蓋住家,我可不可以反對。」

至於卜蜂訴願成功後是否會捲土重來,縣府農業處表示目前並沒有接獲訊息,但根據空照圖住宅區三百公尺都設紅點後來看,可以申請的大型畜牧用地已不多,多少影響畜牧業者進駐意願。
 

相關新聞