詐騙集團聯手非法電信商 篡改來電號碼行騙

警方破獲以林姓嫌犯為首的非法電信系統商,透過自行研發的APP和篡改電話顯號程式,專門提供給境外詐騙集團電信使用,只要透過他提供的APP撥打電話,再連線到主機的程式中,就能輕易偽造他人電話,降低民眾戒心,初估超過1200人受害,得手金額至少一億元。

電話鈴聲響起,明明是手機撥打,顯示的卻是市話號碼,而且一回撥,原先撥號的手機不但沒反應,居然還轉進公家機關電話,原來這是詐騙集團的犯案伎倆,透過偽造的電話號碼,誘騙民眾上當。

警方追查發現,以台中一名林姓嫌犯為首的非法電信商,自行研發APP和能夠竄改電話顯號的程式,結合國內二類電信公司,架設在電信機房內,提供給境外詐騙集團,只要透過他提供的APP撥打電話,就會自動連線到機房,成功轉換號碼,假冒親友借款行騙,初估超過1200人受害,得手金額至少一億元。

刑事局副局長鄧學鑫指出:「他雖然人在國外,但是被害人接到的時候,他會顯示比如刑事局的電話號碼,他可以顯示地檢署的號碼,那當民眾再回撥回去的時候,這個是真的是地檢署,是刑事局,那因為這種方式的話會讓民眾更容易受騙。」

為了降低民眾戒心,境外詐騙集團找上林姓嫌犯,儘管在國外打電話,也能巧妙把「+」號隱藏,讓不少民眾頓時間未察覺異狀,增加詐騙電話機率,這回,林姓嫌犯等人將被依涉犯詐欺等罪,函送地檢署,這類竄改顯號的詐騙不易防範,警方則提醒,民眾只要接到有疑慮的電話,都要多一分注意,也可以主動向警方通報和查證。

 

相關新聞