日本LINE委託中企管理系統 爆個資外洩疑慮 | 公視新聞網 PNN

日本LINE委託中企管理系統 爆個資外洩疑慮

通訊軟體「LINE」,日前被爆出委託中國公司管理系統,造成對方至少32次利用權限查看用戶個資,以及line pay等交易明細,引發了個資外洩疑慮。為此,LINE的社長召開記者會道歉,還表示目前已經阻斷中國所有據點的讀取權限,也會將在南韓保管的資料全面轉移回日本。包括台灣在內其他國家的用戶資料,都沒有外洩。

通訊軟體「LINE」,日前驚爆出用戶個資恐怕有外洩的疑慮。這個疑慮影響到LINE的日本用戶約8600萬人,還有許多行政機關,包括總務省、厚生勞動省等,也停止以LINE蒐集民眾意見、入境防疫健康管理等行政服務,為此,LINE的社長出澤剛出面道歉:「造成用戶們的困擾跟擔心,我由衷的向大眾致歉。」

這件事的起因在2018年8月,LINE的日本公司將用戶個資,包括姓名、電話,甚至是照片、影片等系統管理業務,外包給中國上海一家企業處理。

但日本公司卻疏忽了中國在2017年,就頒布《國家情報法》,規定所有中國境內公司有義務向北京政府,提供網路資訊。造成承包的中國公司內,有4名技術人員以「工作需求」為理由,前後至少32次查看日本伺服器保管的日本用戶個資,跟儲存在南韓資料中心的用戶影片、照片跟「line pay」等交易明細,引爆個資外洩的疑慮。

事實上,LINE公司在管理用戶個資的方針上,原本就存在漏洞。只表示在經過用戶同意、法律認可的狀況下,用戶個資可轉移到第3國家,但卻不曾明白顯示所謂第3國家是哪一國。

東京大學研究所教授宍戶常壽認為:「現在是要採取必要的緊急措施,宛如做手術中止血的行動,找出真正的病灶在哪裡,並進行相關手術,要從這裡做起。」

出澤剛表示,目前並沒有個資外洩事件發生,也沒有台灣或其他國家的用戶資料,發生未經過授權不當的取得或瀏覽紀錄。還終止了外包給中國公司的契約合作,阻斷所有能從中國接觸用戶個資的管道。

另外,LINE也會移回在中國的日本用戶個資,連保存在南韓資訊中心的資料也會一併轉回,將日本用戶個資完全保留在日本。

 

相關新聞

留言區