中、苗水情轉為紅燈 4/6起分兩區「供5停2」

這兩天全台降雨對水庫挹注有限,經濟部長王美花今天下午主持旱災中央災害應變中心會議後,宣布台中、苗栗將在4月6日轉為水情「紅燈」,供水採分兩區「供五停二」方式。但部分區域是取用地下水或是專管部分,例如科學園區,就採用節水15%方式,不用停供。

受鋒面通過及東北季風影響,全台都是溼答答有雨的天氣,水利署把握機會,凌晨起陸續在石門、寶二、鯉魚潭等水庫陸續施放焰劑、啟動人工增雨。

水利署副署長王藝峰表示:「(近3天)全國的水庫可望進帳大概1154萬噸,(南部)長期乾旱,集水區土壤過於乾燥,所以些微的降雨,並沒有明顯的為南部的水庫帶來進帳。」

這波降雨卻仍無法紓解水庫嚴峻的情形、經濟部長王美花下午宣布,苗栗和台中將在4月6日採分兩區「供五停二」,苗栗與台中燈號從減量供水的橙燈轉為分區供水的紅燈,將供5天用水、停2天,若部分區域是取用地下水,或是專管部分,像是科學園區,就採用節水15%方式,不用停供。

經濟部長王美花說明:「停供的原因是因為水管它供應的地區很長,你如果有些地區減供到15%,那個管末端會沒有水,所以就是非得用輪流停供的方式來解決。」

根據氣象局網站,截至下午4點,全台累積雨量最多的是南投縣仁愛鄉有65毫米,再來是花蓮縣秀林鄉、新竹縣五峰鄉、尖石累積降雨也都有60毫米,這波降雨只持續到中午而已。

氣象局預報員官欣平指出:「整體來講其實各地,在鋒面經過的期間都是有降雨的,而且是屬於陣雨的形式,就是一陣會比較大一點,可能伴隨比較劇烈的降雨,但最主要的還是以中部以北到東北部這段區域的降雨是最為明顯的,但是如果是在南台灣這邊的話,或者是中台灣比較尾端的地方的話,其實降雨的量還是比較有限一點。」

氣象局表示,未來一週只有迎風面北海岸、東半部偶有零星少量降雨的機率,西半部幾乎沒有雨,溫度方面則是逐日回升,在水情依舊吃緊下,民眾應節約用水、期待春雨發威。

1616589858d.jpg

相關新聞