是否成立疫苗採購調閱小組 藍綠立委再爆衝突 | 公視新聞網 PNN

是否成立疫苗採購調閱小組 藍綠立委再爆衝突

立法院衛環委員會上午邀請環保署署長列席報告業務概況,不過上週四國民黨立委陳玉珍擔任召委時,表決通過成立「疫苗採購調閱小組」,週一換成民進黨立委陳瑩擔任召委時,表決刪除該案,國民黨立委一早六點就來到委員會,佔住主席台,現場吵成一團。

國民黨立委陳玉珍坐穩主席位置,雖然本週並非由她擔任衛環委員會召委,但她與國民黨立委一早六點就來報到,佔住主席台,抗議她上週主持會議時,表決通過成立「疫苗採購調閱小組」,才過幾天又被表決刪除,藍綠立委現場吵成一團。

國民黨立委陳玉珍說:「你們可以採用議事規則第42條提出覆議,竟然採用刪除議事錄的方式,以後所有人都可以前一天都可以不來開會,隔天就用多數來說,前天開的會全部都沒有發生。」

民進黨立委莊競程則表示,沒有人知道任何這個第9案的內容,「她(陳玉珍)就表決了,我們從內政委員會趕過來,根本坐電梯都來不及,就製造我們不在場的假象」,莊競程批評國民黨用奧招,才是真正的沒出息。

回到3月18日當天,擔任召委的國民黨立委陳玉珍,中午12點8分時,宣布多了一臨時提案,國民黨立委提案,要成立疫苗採購調閱小組,以「打開疫苗黑箱作業」,行政部門表達反對後,召委陳玉珍隨即宣布點名表決,最後主席投下關鍵的一票。

事實上,民進黨立委也同意成立調閱小組,但不是馬上,應該等台灣買到疫苗,人民可以接種、疫情過後再成立,但國民黨立委則堅持,現在就該了解採購過程,政府應說明為什麼一劑31美元變成45美元。

民進黨立委蘇巧慧說:「我們真的不知道,國民黨為什麼要在這個關鍵的時刻,試圖要破壞疫苗的採購合約。」

國民黨立委林為洲則質疑,有沒有黑箱,有沒有不當利益輸送,還有採購的進度順不順利,這個不能告訴人民嗎?

直到上午十一點左右,國民黨立委陳玉珍等委員,仍坐在主席台上,環保署官員仍無法展開業務報告。

相關新聞

留言區