F-5E戰機擦撞墜海事故 救援行動持續、發現戰機殘骸

台東志航基地兩架F-5E戰機擦撞墜海事故,導致兩名飛官一人殉職、一人失蹤。目前的救援行動已經超過24小時,相繼在屏東九棚沙漠,還有南仁漁港岸際,找到一只軍靴、救生衣,和零星的戰機殘骸。另外,在台東的南田村海邊也發現疑似殘骸,最新消息是又找到了一頂飛行頭盔。而相關單位也持續搜索,希望能趕快找到上尉潘穎諄。

疑似戰機油箱隔熱裝置,出現在南仁漁港旁的海岸。搜救人員持續沿著岸際,地毯式搜索,不放棄任何一絲跡象。台東志航基地兩架F-5E戰鬥機擦撞落海已超過24小時,搜救進度不中斷,23日下午又陸續發現戰機殘骸。

公視記者陳奐宇說明,「下午在南仁漁港的岸際這裡,是找到了一塊大塊的飛機殘骸。另外岸邊還有一些不明的黃色泡棉,所以國軍下午的時候,是加大力度在搜尋周邊(範圍),希望能夠找到更多的飛機殘骸,甚至更進一步地找到失蹤飛官。」

繼清晨在屏東九棚沙漠地區,尋獲軍靴及救生衣、戰機殘骸,往南又發現零星戰機殘骸。國軍把握黃金關鍵時間,出動黑鷹、超級美洲獅等直升機,持續陸海空搜救。

三軍聯訓基地少將指揮官張明德表示,「昨天晚上我們總共搜尋到的就是靴子,然後凌晨的時候,拾獲飛機的一些殘骸,還有一件救生衣,大概目前是這個狀況。沒有辦法判斷出來(是誰或哪架的),這個要送回七聯隊,他們才有辦法去做比對,我們大概從外觀是沒有辦法判斷出來。」

搜救人員根據飛機落海地點及最後定位,制定約6-9公里的搜尋範圍,以屏東滿洲鄉港仔村為中心,分三個方向,持續搜索飛官潘穎諄。而罹難的中尉羅尚樺,檢方也完成初步相驗。

台東地檢署主任檢察官曾揚嶺說明,「初步研判死者(羅尚樺)的死因,是因為駕駛戰機彈射,導致頭部外傷顱內出血,最後因為中樞神經休克而死亡。」

罹難飛官羅尚樺的家屬下午在空軍陪同下,從旭海一帶往港仔村方向沿途招魂。由於這兩天天氣及海象不佳,山區部分地勢又複雜,增加了搜救難度。指揮官除了提醒搜救人員注意安全外,也希望能儘快找到失蹤飛官。

相關新聞