【更新】竹苗中是否供5停2限水? 王美花:做好最壞準備 | 公視新聞網 PNN

【更新】竹苗中是否供5停2限水? 王美花:做好最壞準備

全台水情持續緊繃,新竹、苗栗、台中等已經到可能減量供水階段,這些區域是否將實施「供5停2」限水措施?經濟部長王美花今天坦言,要做最好壞的準備。

全台水情持續緊繃,其中又以新竹、苗栗、台中等已經亮出減量供水的橙燈縣市,最為嚴峻。各界關注這些區域是否將實施「供5停2」限水措施?行政院長蘇貞昌23日指出,這次大旱是歷史上最乾旱的一次,過去早已限水,呼籲國人節約用水。經濟部長王美花也坦言,要做好最壞的準備,而「供5停2」的相關細節,會在本週的應變中心上討論。

經濟部長王美花表示,「從各項的氣象的資料,還有各地的水情做研判,如果要供5停2的這個部分,相關細節也是在會上要詳細討論。」

據了解,如果實施「供5停2」,只能依照整個區域做規畫,而不能針對產業實施。不過國民黨新竹立委林為洲指出,「供5停2」對民眾來講很不方便,對科學園區的科技大廠更是難以承受,呼籲政府應該研議建置第二條輸水備援管線。

國民黨立委林為洲指出,「翡翠水庫到現在還是有80、90%的儲水量,兩億八千多萬噸,我們那邊寶一寶二(水庫),合起來多少噸呢?4百萬,(在)台三線做第二備援的幹管。」

由於旱象難解,向用水大戶徵耗水費的議題,也引起討論。不過民進黨立委鄭運鵬認為,與其徵耗水費、不如調漲用水大戶的水價,並將金額提撥到水稻停灌休耕基金。

民進黨立委鄭運鵬認為,「政府要從長計議,第一個是全國一致的用水費,這個有助於民生降價、工業漲價。第二個部分是要有一個一定提撥的比例,然後這個比例來設一個停灌的水稻的基金。」

經濟部長王美花回應,「現在我們確定要趕快把耗水費的相關機制規劃出來,提的意見我們也都在規劃的時候會一併列到裡面來思考。」

也有立委發現,以一般家庭用水度數來說,台北市的水費比其他縣市還便宜,要求經濟部提出台北市與台灣自來水公司的計價評估,並研議調整成比較合理的費率、甚至全台水價「拉齊」。王美花承諾,在兩週內提出分析報告。
 
而氣象預報23日晚間華南雲雨系東移,將有一波降雨,一旦能落在集水區,有機會緩解水情、延後分區限水的時程。
 
經濟部水利署副署長王藝峰表示,「前兩天我們全省都有下雨,其中德基水庫的集水區有降了26公釐的雨量,對整個水情不無小補。中央氣象局認為,今天晚上到明天還有一波降雨,我們期待有更多的雨勢可以來對我們水情有所幫助。」
 
水利署也表示,只要天氣條件符合,也會把握機會進行人工增雨作業。
 

相關新聞