俄羅斯乳牛養老村 專門收養高齡乳牛免於宰殺命運

牧場上,黑色、棕色的乳牛,分散在草坪上,悠哉地享用美食。這些乳牛,全是俄羅斯國內上了年紀的老乳牛,因為無法生產乳汁,因此被送到俄羅斯韃靼斯坦共和國的「乳牛養老村」。

乳牛養老村創辦人莉莉亞表示:「(棄養者)有不同情況,但是人們開始思考,如何為牠們找到新家已經很好,不是殺了她們,不屠殺,也不給屠夫,就是簡單的挽救了牠們的命。」

這個乳牛的退休之家,專門收容年齡大,無法生產牛奶,或是養殖業者家庭有狀況,無法再畜養的乳牛。依靠志工們,輪流到設施裡照顧。
 
志工瓦帝恩說:「我們正在為乳牛建造公寓,一切都能讓牠們免受風吹雨打,曳引機能開進來進行內部清潔,屋子的高度讓曳引機能進入屋內,這將是乳牛們的正常棲息地。」

居住在城市的「謝爾蓋」,原本居住在農村,但因為要搬家到城市,無法繼續飼養乳牛,只能將牛送到這裡,交給設施來照顧,而他則是定期來設施當義工。

目前包括一些在這裡出生的小牛,這個乳牛養老村飼養了約一百頭乳牛。因為每天需要供給牛隻三餐,成本大約需要台幣60元上下,讓牛群養老的資金大多是由民眾募捐,剩下的則是要靠銷售環保乳製品。

創辦人莉莉亞指出:「我們生產的產品主要是為我們自己,以及知道我們有生產免屠宰牛奶,較為親近的親友們,我們生產奶油、固體奶油。」

這個養老村,預計會在2021年春季,往西邊遷移1800公里,到「普斯科夫」地區,不只氣候比原來的地方溫和,還計畫發展有機堆肥跟生態旅遊,藉由收入來維持牛群的生計。

 

九合一選戰解析

相關新聞