澳洲東岸洪災釀14死 專家指出當局應變能力仍不足

澳洲雪梨下大雨釀成水災,新南威爾斯省昨日宣布撤離50萬人,東岸過去一禮拜的降雨量相當驚人,目前已經造成14個人死亡。

位於雪梨西南方供應全市8成水量的瓦拉甘巴大壩,因連日落下雨彈而持續氾濫,這個畫面清楚可見水勢強勁,下游河堤水流湍急,街道、房屋、農場、作物無一倖免,低窪地區的房子甚至快滅頂,電力及交通都中斷。

澳洲氣象局氣象學家納拉摩爾表示,強降雨恐怕會導致山洪暴發跟河水氾濫,對駕駛情況有危險性,破壞性的風速每小時90公里,尤其沿海地區可能造成樹木和電線桿倒塌。

目前已經有人不幸喪生,當局宣布緊急撤離,並提醒注意生命安全。新南威爾斯省長佩羅特宣布,「目前我們省內屬於這些警告以及命令範圍內的有50萬人,如果你收到這些疏散的命令請離開。」當局表示目前已知許多地方洪災會比去年嚴重,而去年已經是60年來最糟。

新南威爾斯大學氣候變化研究中心副研究員李德表示,「過去幾十年來,極端降雨事件增加且次數增加,強度也有增加,大氣溫度每升高一度就增加7%的含水量,如果政府沒有努力應對,住在頻繁洪災地區的人在不能知道的情況下,又怎麼全面掌握。」

專家認為氣候變遷導致的災難事件過去十多年來不斷發生而提出警告,但澳洲政府並沒有做好準備,長年鬧水患的城鎮利斯摩爾這次更受重創就是活生生的例子。

九合一選戰解析

相關新聞