斗六雲林國小疑群聚感染 一百多位學生出現嘔吐或腹痛症狀

雲林縣斗六市的雲林國小,疑似發生校內群聚感染。從禮拜六晚間開始,估計有一百多位學生,陸陸續續出現嘔吐或是腹痛的症狀。校方已經緊急通報教育處及衛生局,並決定今天周一停課一天,同時進行全校大消毒作業。

校園官網上緊急發出公告,雲林縣雲林國小從週六晚間開始,一百多位學童出現嘔吐或腹痛等症狀,陸續就醫治療。校方表示校園每周都有消毒,經過醫師評估後有群聚感染的可能,因此在縣府同意下,決定週一停課一天。
 
雲林國小校長魏國賢說明,「我們不知道病原體在哪裡,那在上個禮拜學校,我們每個禮拜都有消毒的部分,但是孩子在家裡或在學校,因為上禮拜二我們有個孩子吐,在班級裡面吐。那我們也有清潔,也有消毒,但是在禮拜六,昨天晚上十點多才開始發生這個事情。」

衛生局疾病管制科跟食品衛生科21日傍晚到校園調查並跟廚工訪談,了解有無相關病史。教育處不排除是諾羅病毒或腸病毒引發群聚感染,不過仍有待查驗上周營養午餐樣本後確認病原。

雲林縣衛生局長曾春美表示,「傍晚已經有去做廚房,還有包括針對廚工做一些訪談,了解一下他們的身體健康狀況。目前廚工好像都是,最近沒有所謂的腸胃炎或什麼事情發生。」

雲林國小約有三十個班級,上千名的學生,出現不適的學生大約佔了一成。至於校園消毒完之後,周二能不能順利復課?校方將在週一下午三點前公告,並且已經通知校內老師持續追蹤學生的健康狀況。

相關新聞