再傳出空服員違反防疫規定 華航2名機組員居家檢疫期間開車出門

華航2名機組員,二月底值勤完航班後返台,居家檢疫期間違規將手機留在家中、開車出門,遭警方攔查才被發現。華航證實,並將按公司規定處分。指揮中心統計,今年來共接獲11件機組員違規事件,已授權民航局開罰。

再傳出空服員違反防疫規定,華航有2名機組人員,在二月底執勤紐約航班後返台,卻在居家檢疫期間把手機放家裡偷偷開車出門。兩人在桃園青埔因交通違規被警察攔了下來,經查發現,兩人都是居家檢疫者立即通報相關單位,目前都被送往集中檢疫所。

桃園民眾說:「當天那個空姐的座車,就從前面那個地方直接左轉,轉過來這條路,但是因為它是綠燈不能左轉,必須要左轉燈才能左轉,因為這樣子所以一左轉過來,就在旁邊這個地方被警察攔下來。」

事實上在去年下半年就陸續傳出有5名國籍空服員違反檢疫規定外出,當時是由航空公司自行管理,也因有特殊職業屬性,居家檢疫從14天縮短為5天。後來疫情指揮中心獲報後,開出14天居檢書,要求他們居檢。
 
到了去年12月底又發生長榮航空前紐西蘭籍機師,機上未戴口罩且入境趴趴走,導致女性友人確診,指揮中心才要求今年元旦起,加嚴機組人員檢疫規範,居家檢疫拉長為7天且期滿要採檢。但考量疫情趨緩,航空公司機組員也面臨人力調度困難,指揮中心又同意3月12日起放寬規定,沒想到又有空服員違規,華航也證實此事。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「2021年到現在,機組員違規的件數大概11件,幾乎都是在檢疫期縮短,跟民航法修法可開罰前發生的,他們這兩位違反傳染病防治法,處以罰款10到100萬。」

指揮中心表示,目前沒有打算針對機組員進一步加強管理的規劃,均以違反居家檢疫辦法,當作一般人來處理。
 
華航則表示,針對此事已主動提報主管機關,依指揮中心規定辦理,員工如有違反防疫規定按公司獎懲規定處分。情節重大者將處以停職,甚至解僱。

相關新聞