台南空品持續欠佳 民團籲政府提具體改善措施

台南市今年空氣品質嚴重惡化,從元月中旬至今已長達2個月空品不佳。18日上午台南又霧霾籠罩,除了北門測站外,包括台南、安南、善化、新營、麻豆等空品測站全達紅色警示。台南空污防護自救會上午前往抗議,呼籲政府要提出具體的改善計畫及配套措施,讓孩子免於空污的危害。
 
一早起來台南街頭霧茫茫,尤其是敏感族群的民眾出門也包緊緊。台南市今年空氣品質嚴重惡化,從元月中旬至今已長達2個月空品不佳,18日上午除了台南北門測站外,其餘5個測站都紅色警示。另外嘉義1個、高雄6個測站紅色警示。

民眾認為,「就覺得會對他們(孩童)的氣管,就是身體方面都會覺得不好。」

對此,台南市空污防護自救會18日上午召開記者會,除了要求政府要提出具體改善計畫,也幫孩童發聲,做好兒童健康保護。

台南空污防護自救會召集人陳建明表示,「教育局有這個管控的機制,這些管控的機制一個情形,還有稽查情形,應該要對民眾公告,讓民眾安心把孩子送到學校。」
 
小兒科醫師吳美華也指出,「常常在門診看到喘的很嚴重的孩子,(學校)有健康體育的課,課程應該至少要挪一個時間出來,對學生做教育。」

台南市環保局表示,台南市的空污約七成來自境外及上風處造成,因地形及氣象因素,導致境外及上風處所產生的空氣污染物易滯留及累積。而市政府針對空品不良日,也都有透過應變小組作為,減緩空污影響。

台南市環保局簡任技正朱玫瑰回應,「當天如果清晨空品如果不好,也會提出預警。針對學校部分,這幾年普遍設置所謂的綠圍籬,可以讓他們空氣能夠做淨化。各局處都有啟動相關的應變,稽查部分以力道而言,我們是比原來的非空品不良日,力道增加了2倍之多。」

環保局進一步強調,去年台南市的PM2.5年均值濃度18.3微克,與前年22.2微克比較,已改善15%,也顯示南市空品已有大幅度的改善,未來也將會滾動檢討修正。

相關新聞