涉侵占4億善款 行善團夫妻遭搜索送辦

嘉義市一個行善團設立多年卻一直未立案,每月約有2000萬的會員捐款,現在卻傳出有負責人夫妻等人涉嫌侵占約4億元善款,挪作私人投資使用。嘉義檢調昨天搜索負責人住處等地,查扣帳冊、捐款收據等相關事證,全案依違法勸募、公益侵占及背信罪嫌,調查釐清中。
 
附近居民說:「很久之前就在騙人了,說要鋪橋造路,結果錢卻自己貪掉了,光這附近就買了多少房地產。」

居民不以為然地質疑善款用途,嘉義市某行善團爆出,負責人夫妻涉嫌侵占善款高達4億元左右,捐款人得知消息後,覺得非常失望。

捐款人表示,「當然會覺得誇張啊,因為那是善款,怎麼可以公器私用呢?我們如果知道這樣的話,我們就不會再繳了。」

該行善團設立已久,但從未立案。負責人夫妻從2002年起負責行善團事務,接受會員捐款,每月善款收入約有2000萬,本來是用做造橋、鋪路等用途,但他們卻將錢拿來做私人房地產投資,嘉義檢調及社會處獲報後已介入調查。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊說明,「(未立案)私人是不可以從事勸募的工作,他們已經違反公益勸募條例相關的規定。另外又將勸募來的善款挪為私人投資之用,所以這個部分,檢察官目前正在釐清當中。」

嘉義市社會處長林家緯也說:「(社會處)當初勸他們去立案,那是他們當初在分家的時候,那已經是陳年往事了。我們現在要釐清的是,他是不是有公開的勸募行為,然後再依照公益勸募條例去進行裁處。」

檢方清查,負責人夫妻累計收取善款有9億多元,侵占約4億元。目前夫妻倆已分別交保,其他涉案人員則在複訊後請回,全案將依違法勸募、公益侵占及背信罪嫌的方向調查釐清。

相關新聞