教宗籲緬甸停止血腥鎮壓 願跪求停止暴力

緬甸爆發大規模抗議、對抗軍方政變,日前緬甸一名修女當街下跪,希望軍方不要開槍傷及無辜畫面,成為勇氣的象徵。天主教教宗方濟各昨天首度呼籲緬甸停止血腥鎮壓,並表示終止暴力,他願意在緬甸街頭下跪。

這是一位躲在屋內的目擊者從門上的窺視孔捕捉到的畫面,槍響後,一位示威者當場倒地,另外一人趨前趕緊將他拉起,但顯然回天乏術。緬甸當局擴大戒嚴,軍警大規模血腥鎮壓反政變抗爭,曾經於2017年訪問緬甸的天主教教宗方濟各,對緬甸目前的情勢感到悲楚。

方濟各喊話:「緬甸許多人,大部分都年輕人,正為他們國家追求希望而失去寶貴生命,我願意在緬甸街頭下跪,請求停止暴力,我也願意伸出雙臂並說,讓對話主導,流血無法解決事情。」

教宗這番話令人想到日前在緬甸警方面前兩度下跪的修女努唐,當時,手無寸鐵的努唐雙膝跪地,向全副武裝的警察表示願意以自己的生命交換,求警察放過示威者,這段畫面引起國際社會震撼,英國廣播公司BBC還做了她的專題報導。

根據緬甸援助政治犯協會的統計,自2月1日政變以來,已有202人喪生、2181人遭逮捕或起訴。只是緬甸軍方的鎮壓,並沒有讓街頭示威情勢降低,16日在仰光,安全部隊朝示威群眾開槍,大家竄逃後又偷偷折返,而這次回頭卻是有備而來,他們罕見地朝軍警部隊丟汽油彈,還有人即使離部隊距離很遠,仍用彈弓攻擊;當晚,仰光以及西北部城市凱萊當局沒能歇著,忙著燒毀示威者在白天架設的路障。

相關新聞