打擊山老鼠 調查局開發檜木DNA資料庫抓盜伐

為了讓山老鼠無所遁形,調查局與林務局花了4年時間,合作開發獨步全球的台灣檜木DNA鑑定技術,蒐集建立600組紅檜和扁柏的樣本,完成DNA指紋建檔,有助於釐清贓木來源,讓山老鼠無法輕易脫罪。
 
切下一小塊檜木,用試管採集起來,放入儀器磨成粉,再加入化學藥劑,透過機器萃取出DNA,再由電腦跑出圖譜,這個DNA建檔技術,有如賦予檜木身分證一般。法務部調查局和農委會林務局從2017年開始,合作建置檜木和扁柏的DNA資料庫,做為打擊山老鼠的重要依據,17日特別舉行成果發表會,強調保護山林的決心。

法務部長蔡清祥表示,「有這樣DNA的資料庫建立以後,可以做比對,可以駁斥他的辯解,容易定罪,對於打擊山老鼠、保護森林有很大的幫助。」

農委會副主委黃金城則認為,「資料庫,我想這個在未來的一個就是取締山老鼠的這個作用,絕對會發揮非常有效的一個功能。」

由於檜木是木雕工藝市場的搶手貨,調查局表示,考量森林的地形造成執法人員追查盜採的困難,有必要透過科技協助來確保證據,透過這個技術,從2017年到2020年,已經陸續建立600組紅檜和扁柏的樣本。

調查局長呂文忠表示,「人類的DNA可以做,那我們認為植物的DNA也已經成熟了,可以來做。對於保護我們台灣特有的紅檜跟扁柏,我覺得這個是一個非常重要的一個科技的一個協助。」

借助獨步全球的台灣檜木DNA鑑定技術,調查局強調,未來山林中珍貴的神木被盜採,只需要比對DNA資料庫,就能夠知道贓木的來源,讓山老鼠無法輕易脫罪。

全台敬老金大調查

相關新聞