全台缺水》西口小瑞士漩渦瀑布消失 嘉明湖山屋只剩一個月用水

台灣缺水嚴重,許多景點也出現乾涸景象。像是嘉義市仁義潭因為缺水,湖底大面積龜裂,而台南東山區的西口小瑞士,過去水量充足時會出現天井漩渦的瀑布奇景,但近期缺水,壯觀的景色已經看不見。有著「天使的眼淚」美名的台東嘉明湖,也因為久旱不雨,湖水面積越來越小。

龜裂的土地伴隨雜草,看不出滿水位的樣貌,這是嘉義市仁義潭的現貌,有民眾從3月11日起連續4天在這紀錄影像,拍下缺水的樣貌,提醒大家節約用水。

影像紀錄者陳永烽說:「水也減少很多了,想說過來看看,然後也希望說能夠呼籲大家節約用水。」

水情吃緊,仁義潭蓄水量降到剩39.1%,大部分湖底都已經裸露。兩相對照,如今的仁義潭跟去年5月相比,水量明顯變少,而台南也有相同情況,被稱為西口小瑞士的天井瀑布,過去水量充足時,會出現天井漩渦的瀑布奇景,但近期缺水,壯觀的景色已經看不見。

工作人員表示,「因為目前水比較緊,所以放水的次數可能會有所調整,所以那邊的水位可能較少一點。」

不只西部缺水,有著天使的眼淚美名的台東嘉明湖,也因為久旱不雨,湖水面積越來越小,山屋用水也只剩1個月用量。

台東林管處育樂課技士楊凱琳指出,「嘉明湖山屋已經連日多日沒有降雨,然後現在山區的水源告急。」
 
台東林管處呼籲山友,上山前備妥所需水量共體時艱,免得讓山屋用水越來越少。
 

相關新聞