教廷教義部:天主教會沒有權力祝福同婚 LGBT團體批貶低同志 | 公視新聞網 PNN

教廷教義部:天主教會沒有權力祝福同婚 LGBT團體批貶低同志

教廷教義部15日表示,同性結合雖然有「正面成分」,但天主教會沒有權力祝福這類結合,因為神不可能「祝福罪惡」。教義部指出,教宗方濟各已批准這項裁示。LGBT團體對於這份聲明,則批評是貶低同志對伴侶展現的愛、奉獻和忠誠。
 
教廷教義部擁有強大權力,負責維護天主教教義完整性。教義部15日針對教會是否有權力,給予同性結合祝福這個問題,做出正式回應,答案是否定。
 
這份由教義部長簽署的回覆指出,同性結合雖然有「正面成分」,但天主教會沒有權力祝福這類結合,因為神不可能「祝福罪惡」,LGBT團體對此表示失望。

LGBT權益組織主任達蒂博回應,「說同性關係本質上是邪惡的或有罪的,這是官方說法,是在貶低成千上萬同性伴侶展現的愛、奉獻和忠誠。」

美國總統拜登則透過發言人表示,將繼續支持同婚的立場。

白宮發言人沙琪說:「他(拜登)繼續相信且支持同婚,如各位所知,他一直以來都是這個立場。」

這份聲明受到保守派歡迎,但卻使LGBT天主教徒感到沮喪。但教授倫理學的牧師認為,這份聲明實際上是向前邁出一步,因為教會對同志表達歡迎和祝福。

天主教聖十字教廷大學副教授蓋爾認為,「這份聲明實際上是對所有人表達熱情和歡迎,尤其是對那些自認為是LGBTQ群體一份子的人。事實上方濟各,聲明引述方濟各的話,他說上帝愛每個人並且平等對待每個人,這份聲明是關於祝福,就是教會不能祝福同婚組織,因為教會認為婚姻是神聖的,同婚是不能拿來比做婚姻。」

事實上,教宗方濟各從上任以來,就對LGBT族群展露前所未有的寬容態度。去年10月發行的一部紀錄片中,方濟各也表達對法律保障同性民事結合的支持。不過事後教廷認定,教宗的發言遭到大幅編輯,而且片中刪除他說反對同婚的內容。

相關新聞

留言區