本篤16世葬禮1/5舉行 陳建仁將代表台灣出席

日前過世的前任天主教教宗本篤16世,預計5日星期四舉行的葬禮,將以簡單隆重為原則。而我國將由具備天主教騎士榮銜的前副總統陳建仁,代表政府出席。

1月1日星期日,除了是2023年的第一天,也正好是天主教的天主之母節,梵蒂岡和全球天主教會舉行元旦彌撒,紀念重要節日。不過今年的新年彌撒,因為2013年生前退位的前教宗本篤16世日前過世,讓梵蒂岡籠罩在一片低氣壓當中。

天主教教宗方濟各表示,「今天,我們懇求天主之母瑪利亞,陪伴教宗本篤16世回歸天父的家鄉。」

遠在德國巴伐利亞、人口僅僅數千人的小鎮的馬克特爾,也就是本篤16世的故鄉,當地的小教堂,也和全球各地的天主教會一樣,舉行了新年元旦暨天主之母節的彌撒,同時為本篤16世表達哀悼。主持彌撒的神父,以本篤16世生前講道的訓示,勉勵信徒堅持自己的信仰,不要受到世俗的迷惑。

馬克特爾教堂神父哈林格指出,「歷史的研究,特別是對於聖經的詮釋,會做出與天主教信仰相反的探討。」

本篤16世不僅創下數百年來罕見的生前退位案例,7年多將近8年的教宗任內,評價褒貶不一。許多遭神職人員性侵的受害者與家屬,認為本篤16世只顧著袒護教會,沒有落實公平正義。另外,本篤16世堅守教會信仰的立場,也被自詡為自由派的團體,替他冠上「上帝的羅威納警犬」稱號。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞