知本濕地開發光電 環團籲保留環頸雉重要棲息環境 | 公視新聞網 PNN

知本濕地開發光電 環團籲保留環頸雉重要棲息環境

春天許多生物忙著繁殖,有草地明珠之稱的環頸雉,現在也在東部的野草荒地發出求偶聲響。由於台灣目前僅剩東部地區環頸雉數量穩定,而且牠又是台灣鳥類紅皮書中瀕危物種,可是台東縣政府在知本濕地環頸雉密集地區開發光電廠,經過部落和環團抗爭,現在仍無法阻止開發。荒野保護協會這個月將再發起環頸雉調查,希望政府能換個地方開發,保留環頸雉和眾多野鳥的重要棲息環境。
 
環頸雉是台灣特有的亞種鳥類,鮮艷羽毛顏色的公環頸雉,伸長脖子在草地警戒,讓母環頸雉好好覓食,準備傳宗接代。在台東縣的野外每到春天,大批環頸展開求偶繁殖,比起西部,東部是牠們最後一塊淨土。

1615876169y.jpg

台東野鳥學會理事王克孝說:「台東環境很好,所以基本上數量算是多的。」

環頸雉是台灣瀕危的鳥類,環保團體三年前在族群密集的知本濕地進行調查,從一開始的81隻,到去年增加到163隻,讓環團憂喜參半。他們最擔心的是台東縣政府開發光電也選在這個地區,經過部落和環團抗爭,今年1月最高行政法院還是裁定可以繼續執行,而且2月份知本濕地又發生大火,燒毀上百公頃的野地,更加限縮了環頸雉的生存空間。

1615873351a.jpg

台東荒野保護協會議題組長蘇雅婷認為,「這一塊是選址錯誤的光電場域,我們並不是反對光電,但是覺得它應該是要設在對的地方,設在一個環境比較沒有那麼敏感的地方。」

荒野保護協會27日將發起第四年的知本濕地環頸雉調查,台東縣政府也證實了光電開發案,這個月進入土地取得和能源開發的相關審查程序。環團呼籲縣府能重新提供土地開發,創造保育和能源開發雙贏局面。

相關新聞

留言區