丹大山域六順山管車不管人 業者以免步行攬客亂象叢生

山林開放後,南投和花蓮交界的丹大山域的六順山以及七彩湖,成為熱門的登山路線。不過,相關單位對丹大山域採取「管車不管人」的政策,卻出現有不少業者以免步行或是搭汽機車上山宣傳、攬客。有專業嚮導表示,這勢必帶來高山衝擊,建議應該管制,林管處表示將加強管理機制。

原住民騎車行駛在丹大林道,帶著後方車輛前進。南投和花蓮的丹大林道可是最熱門的登百岳路線之一,旁邊就是高山湖泊「七彩湖」,因為陽光撒下會出現七彩光線而著名,但是山林開放之後,卻傳出有人違規提供汽機車代步。

「廂型車絕對不要夾帶登山客的人,這會造成很多困擾。」林管處人員進行宣導,強調丹大林道除了步行人員、非動力腳踏車、和當地原住民及執行公務人員可以進入,其餘汽機車都嚴禁上山。

南投林管處祕書秦思原說明,「我們在二分所(管制所)有做人員車輛的管制,一般車輛要進入時我們會做勸導,不讓機動車輛進入林道。」

專業山友表示,這裡是通往百岳之一的六順山的必經之路,尤其途中可看見七彩湖,山林開放之後更是吸引不少登山客。但從管制站走到七彩湖要1天半,甚至還得紮營,從花蓮入山的萬榮林道也管制,而從南投騎車大約只要4點5個小時就能到達,卻也衍生不少亂象。

資深嚮導張賀融指出,「在湖畔紮營,(部分登山客)很喜歡把廢電池、排泄物、廚餘倒到湖畔裡面,對大自然生態是非常嚴重的破壞。」

張賀融指出,山林開放這幾年帶來不少登山客,建議總量管制減少衝擊。而林管處強調,進山都要登記之外,如果違規開車或騎車闖入,可依違反南投縣登山管理自治條例,最高開罰三萬元。
 

相關新聞