鯉魚潭、德基水庫蓄水率持續下探 中部水情拉警報

台中水情拉警報,主要供應用水的鯉魚潭、德基水庫,蓄水率持續下探,接下來可能就要面臨第三階段的分區供水。台中市今天進行抗旱演練,模擬三種情境,全力維持民生用水和醫療院所不缺水。而水情嚴峻,但台中市南區今天上午卻發生自來水爆管,當地里長說不是第一次,造成水資源白白浪費。

消防水車來了,消防員拉水線,將水灌入醫療院所水塔,模擬醫療院所水源供應狀況。另外一頭還有水車,載水將水塔灌滿,假想高地水壓不足,就是要確保民生用水不缺,水情嚴峻,就連工地抽來的地下水也要好好利用。

這套就是水利署的移動式淨水設備,估計每天可以有5000公升產水量。三種情境就是模擬大台中地區,水情進入第三階段的應變機制,因為水情持續不樂觀。

台中市長盧秀燕表示,「我想中央對台中市的供水,有可能進一步緊縮,也因此我們必須做最壞的打算、最好的準備。」

水利署長賴建信指出,「(從去年開始)陸續進行區域調度功能,確實在這段期間裡面降雨量是有限的,但是我們展望未來,距離我們枯水期結束還有相當的時間。」

主要供應大台中地區的水庫持續探底,根據水利署的資料,截至15日下午3點,鯉魚潭和德基的蓄水量分別只剩13.6%跟8.2%,目前中部地區屬於第二階段的橙燈警示。水利署說是否將實施供五停二還在討論,目前沒有時間表,但自來水管老舊也是大問題。

南區樹義里里長莊郁雄說:「整個(供水)網面,壓力可能有增加,就爆這邊,如果這邊太脆弱,這邊就會爆掉。」

自來水公司副總經理李嘉榮對此回應,「(台中地區漏水率)它是16.83%,是稍微還是比較高一點。」

台中市南區一處自來水管,15日凌晨突然爆管,水足足溢流了四小時,當地里長說已經不是第一次。自來水公司表示,2020年各縣市漏水率統計,台中是六都當中漏水最嚴重的地區,將在三年內花20億改善,雖然盡力修補,但也讓吃緊的水情雪上加霜。
 

相關新聞