中市抗旱演練 維持民生、醫療院所不缺水

水情嚴峻,台中水情拉警報,主要供應用水的鯉魚潭德基水庫,蓄水率持續下探,接下來可能就要面臨第三階段的分區供水。台中市15日進行的抗旱演練,也模擬三種情境,全力維持民生用水和醫療院所不缺水。但水利署表示,水情持續不樂觀,是否會供五停二還要經過討論,雖然目前沒有時間表,但還是要節約用水。

消防水車來了,消防員拉水線,將水灌入醫療院所水塔,模擬醫療院所水源供應狀況,另外一頭還有水車,載水將水塔灌滿,假想高地水壓不足,就是要確保民生用水不缺,水情嚴峻,就連工地抽來的地下水,也要好好利用。台中市15日模擬大台中地區,水情進入第三階段的應變機制,因為水情持續不樂觀。
 
台中市長盧秀燕表示:「整個水情非常非常的嚴重,也因此如果再不下雨的話,我想中央對台中市的供水有可能進一步緊縮,也因此我們必須做最壞的打算、最好的準備。」

主要供應大台中地區的水庫持續探底,根據水利署的資料,截至15日上午9點,鯉魚潭和德基的蓄水量分別只剩13.5%跟8.2%,目前雖然屬於第二階段的橙燈警示,但也即將面臨分區限水的紅色燈號。水利署說目前力保民生不缺水,是第一要務。

水利署長賴建信表示:「(從去年開始)陸續進行區域調度功能,確實在這段期間裡面降雨量是有限的,但是我們展望未來,距離我們枯水期結束還有相當的時間。」

水利署表示,竹苗中都還是減壓供水,是否將實施供五停二還在討論,目前沒有時間表。供水目標維持在5月底前,不會實施分區限水,但還是要請民眾節約用水。
 

相關新聞