石門水庫傳統媽祖水上遶境 祈天降甘霖

今天農曆2月初三,石門水庫舉辦媽祖水上遶境祈福,祈求降雨,也藉此宣傳遊湖觀光,石門水庫目前蓄水率46%,每天出水總量管制,預估公共用水至6月也尚可滿足。

台灣水庫蓄水量持續下滑衝擊漁船捕撈及遊艇觀光業,依循傳統,每年農曆2月初3,石門水庫舉辦媽祖水上遶境祈福,今年不但請來復興宮媽祖主神搭船艇遊湖,連水中土地公也來了。

桃園市遊艇同業工會總幹事陳咪春指出:「今天呢有28尊,而且我們今天出去的船隻有18艘船,也是破我們以往遊湖所有的船隻的數量。」桃園市遊艇同業工會理事長張德傑表示:「祈求上天能夠天降甘霖,賜與我們雨水,保護我們的漁民跟遊艇業者。」

春光明媚,湖光山色,遶境水庫祈福信眾和遊客上船隨行一律免費,過程不但可見酋長石,還有微露水面的夢幻草原和水中土地公廟,除了祈求天降甘霖,也藉此宣傳石門水庫遊湖觀光。

北區水資源局長江明郎指出:「目前石門水庫水位是229.3(公尺),蓄水量是9000萬噸,差不多46%看起來相對穩定。」

北水局表示,目前蓄水率46%,較去年同期相當,而根據氣象局預報,短期內明顯降雨機會不大,但有小小鋒面,桃園水情採毎日133萬噸出水總量管制,並滾動式依降雨供水,1期水稻作供灌沒問題,公共用水至6月也尚可滿足。
 

相關新聞