高雄市工安意外頻傳 工務局拍板高風險工地全面酒測

高雄近來工安意外頻傳,市府對此針對一些的高風險工地全面酒測,只要工人有酒精反應就不能上工,再複驗如果還是有酒精反應就得回家休息。

這個月4日,高雄市鼓山區美術館一處工地鋼筋崩落使2名工人死亡,9日前鎮區也有工人墜落受傷,3天前則有苓雅區的工人跌落電梯井,還有人被棧板夾傷的狀況。最近高市工安意外頻傳,讓工務局決定針對高風險工地全面酒測。

工地工人說:「工人的興趣就是喝酒,如果說很危險,也不能讓他們喝。」、「比如說喝啤酒或者是像維士比這類的含酒精的飲料的話,它可以比較退火,但是基本上在公共工程,在我們的這個案子裡面的話,我們是不讓他們這樣喝。」

上工前得先酒測,不少工人都抱怨得花更多時間排隊,但市府強調,是擔心有工人為了提神或保持體力,喝下含有酒精的飲料才上工,才會全面抽驗,但15日檢測第一天沒人有酒精反應。

高市工務局新工處科長陳光輝指出,「有一些酒精性的反應,我們會請他在休息室先休息,然後休息完之後我們來進行複測,複測結果合格,我們才會讓他進到工地,那如果說真的狀況不是很理想,有嚴重影響到整個施工安全的時候,我們會請他先回去休息。」

工務局表示,可能是第一天酒測,工人都提高警覺。除了新工處委辦的高風險工地,建管處也會在全市280處、15樓以上的建築工地全面工安抽查。但有工人私下透露,有人為了規避酒測,可能酒測通過後再想辦法取得酒精飲料,防不慎防。市府表示,按照職安法,雇主沒嚴格禁止勞工在工作時喝酒,若發現工人有酒精反應而且在高架作業可罰雇主,若發生職災,雇主可能會被罰3到30萬元。

相關新聞