【更新】翡翠水庫蓄水量87.7% 雙北擴大支援用水

全台鬧水荒,尤其是中南部水庫幾乎探底,昨天下午水利署在曾文水庫燃放增雨焰劑,希望掌握這波降雨雲系,為集水區帶來一些降雨量。直接受到衝擊的高科技產業,也開始搶水車,以免水情惡化找不到車載水。不同於中南部,北部的翡翠水庫有高達8成的蓄水量,羨煞中南部,雙北市長都喊出擴大支援用水。
 
週六下午,趁著有短暫陣雨出現的機會,水利署在曾文水庫燃放增雨焰劑,希望掌握這波降雨雲系,為集水區帶來一些降雨量,以緩解乾旱之急。高科技產業的用水更是直接受到衝擊,除了採自主節水措施,也開始搶水車,以免水情惡化找不到車載水,有廠商直言每年缺水期都是一大挑戰,找水成了高科技業者的必備技能。而不同於中南部水庫蓄水量幾乎都探底,北部的翡翠水庫卻仍有87.7%的蓄水量,羨煞中南部。也讓台北市長柯文哲很自豪,更在臉書發文,要執政者不該只當喜鵲,不做烏鴉
 
台北市長柯文哲說:「我們台北市是運氣啦,我每次想到說前人種樹後人乘涼,因為歷代的市長跟公務人員的努力,所以現在首都生活圈沒有缺水的問題,至於南部的話,恐怕就要從長計議,蓋水庫也不是一天兩天的事。」
 
因應水情吃緊,台北市開始擴大支援用水,每天輸送91萬噸水到新北、基隆、桃園等縣市,以利石門水庫進行北水南送到新竹、苗栗。台北市副市長黃珊珊指出,對於水資源調度,台北市會與中央密切配合。新北市長侯友宜也說會共度難關。
 
新北市長侯友宜說:「我相信每一個縣市都要互相支援、統合調節,跟中央一起努力來解決缺水問題,像新北市的板新水廠,每天20萬噸水支援桃園,桃園再支援新竹。」
 
侯友宜提醒民眾未雨綢繆,把節約用水擺在第一位,雖然北部現在缺水問題不大,但一定要支援各地,所以要省著用水,全台一起面對難關。

相關新聞