颱風不來 翡翠、石門水庫水情堪憂

中北部地區水庫拉警報!由於今年至今沒颱風登陸,各地區水庫水位繼續下降,尤其北部地區最大水庫翡翠水庫,有效蓄水容量只剩約五成一,創今年最低水位紀錄。另外,石門水庫只剩四成七。

9月至今降雨不顯著,北部地區最大水庫翡翠水庫拉警報,從過往有效蓄水容量九成,降到只剩五成一,水位149.6公尺,更創下今年最低水紀錄。

翡翠水庫管理局副局長李延財表示,「翡翠水庫的那個降雨量啊,大概只有歷年的一半,未來三個月的氣象預報資料去評估,那到11月我們水庫那個供水還是無虞,東北季風來的時候,大概11月、12月的時候,也是我們重要的可觀的淨流量啦。」

不只翡翠水庫有效蓄水容量拉警報,石門水庫水位也大幅滑落,已跌破五成來到四成七,創歷年九月最低紀錄,水位230公尺快要保不住。另外供應竹科的新竹寶二水庫,有效蓄水容量則跌破七成,只有六成八。

水利署副署長王藝峰表示,「由翡翠水庫支援板新地區的水量,從去年我們大概最高,可以到達每天63萬噸,目前正在逐步的提升,希望達到每天72萬噸以上的用水,石門水庫的水就能夠有餘裕來供應桃園地區,甚至支援這個新竹地區的用水。」

水利署表示,上週曾利用鋒面,在石門、寶二、永和山、明德等水庫,實施人工增雨作業,儘可能增加水庫蓄水量。但豐水期降雨情況不佳,水情一直無法有效紓解,恐衝擊二期稻作。另外,竹科半導體和光電業用水需求量大,如果天公不作美,再不降雨,一旦枯水季來臨,不僅工業用水不夠,民生用水也堪憂。


1599800714k.jpg
 

相關新聞