台灣香蕉農藥超標遭日本下架 農委會:單一個案

台灣鳳梨被中國禁止進口後,現在也傳出日本西本貿易公司公告下架台灣香蕉,原因是驗出農藥「百克敏」超標6倍,對此農委會證實這項消息,但也強調只是個案,其他貨櫃商品都符合規定。
 
總統蔡英文和農委會主委陳吉仲日前相繼在臉書開心宣布,台灣的香蕉、芒果等4種水果通過檢驗,將前進日本在東京奧運登場,但在這時卻傳出台灣的香蕉,遭到日本西本貿易公司驗出農藥超標,緊急下架,農委會也出面證實。
 
農委會農糧署副署長姚志旺表示,有好幾櫃只有這一櫃出問題,其他檢查都是合規定的,這部分是個案,後續也不會影響到我們輸日的香蕉。
 
西本貿易公司貼出公告,強調驗出的殘留農藥「百克敏」達0.12ppm,已經超過容許值0.02ppm的6倍,因此決定回收。
 
香蕉遭下架引發國人高度關注。農委會表示,大約750箱的香蕉遭到退貨,這批香蕉在2月底外銷日本,是由單一外銷業者擅自拿未符合標準的香蕉出口日本。
 
農委會主委陳吉仲強調,是少數外銷業者直接拿未符合標準的香蕉出口日本,農委會已經針對這樣的情形,嚴格要求所有外銷業者依規定辦理。
 
而被驗出的農藥「百克敏」是用來防治香蕉出現炭疽病和黑星病的殺菌劑,避免外觀有黑點、蕉心發黑。回溯這批香蕉產地來自高雄旗山,農委會表示,業者驗出香蕉農藥超標,若有未遵守規定,將由縣市政府依法進行裁處。

相關新聞