副刊言情小說用詞露骨 青年日報惹爭議

國軍宣傳單位青年日報,11日在副刊罕見刊登言情小說,內容用字遣詞過於露骨,引發熱議。青年日報強調,作者呈現社會的真實面目,具有警示意義,但國防部長邱國正認為,文章偏離正向報導,對此感到抱歉,不該跟外面一般娛樂版互別苗頭。至於海軍陸戰隊爆出,每天派200人協助採收恆春半島的洋蔥,邱國正回應,此舉已經行之多年,不會影響訓練。
 
國軍宣傳單位青年日報刊登言情小說,11日在副刊「浮世眾」,上傳一篇名為秘密基地的言情小說文章,只是用字遣詞過於露骨,掀起官兵熱議。青年日報強調,作者不避諱描寫陰暗面,呈現社會的真實面目,具有警示意義,但外界認為不符國軍形象。
 
對此,國防部長邱國正向外界致歉,坦言文章偏離正向報導。

國防部長邱國正說:「讓我們全體官兵,甚至外面一般民間對我們國軍有所瞭解,正向的一個活動的報導,要跟外面一般娛樂版要別苗頭的話,那我想這個基本上就不對,這個我會把他導正過來。」

邱國正強調會導正過來,政戰部也會檢討改進。但國軍爭議,近期不只這一遭。
 
台海情勢升溫,美國印太司令部司令戴維森示警,中國6年內可能入侵台灣,但海軍陸戰隊加強戰訓任務之際,卻爆出屏東恆春半島的農村缺工,海軍陸戰隊展開為期40天,每天派出200人協助採收洋蔥,引發基層不滿。邱國正表示,陸戰隊採洋蔥已經行之多年,他也曾協助推動。

國防部長邱國正說明,「沒有多派或者少派,都經過一番的一個計畫。我想這個應該不至於會有太大影響,那我也請陸戰隊的幹部,要多加的做說明,給他們疏通,不要造成一個怨懟。」

陸戰隊指揮部表示,此舉展現「軍民一家」的精神,協助採收洋蔥的兵力,納入年度兵力運用規畫,不影響部隊演訓任務。對於戴維森的示警,邱國正強調,國軍不會因為一句話就未演先轟動,會按部就班應處,請國人要對國軍有信心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查