不用考試就取得遊艇駕照 技佐收賄十年恐2千人涉案

航港局爆發堪稱史上最大考照舞弊案,一名宋姓技佐利用職務之便收賄,和代辦業者勾結,讓民眾不用考試,就能取得遊艇駕照,時間長達10年以上,涉案民眾恐怕有2000人,目前已撤銷18位民眾駕照,檢方也持續偵辦中。
 
學員開著遊艇緩緩靠岸,教練陪同指導不時提點,就如同民眾考汽車駕照,上駕訓班學習,進而通過筆試、實作,取得合法遊艇駕照,但現在卻爆出堪稱史上最大考照舞弊案。

遊艇駕訓班業者指出,「直接他付錢不用上課,也不用來考試,他直接付錢,人家就會給他一張照。」

偽照手法在業界流傳已久,去年調查局接獲情資,查出航港局宋姓技佐利用職務之便,和代辦業者勾結,收賄發偽照,時間已超過10年,涉案民眾高達兩千人,不法所得上看千萬。

台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠說明,「民國96年開始起,利用民眾想要獲取駕照,但是又沒有時間去駕訓或去考駕照的部分,來跟民眾收取所謂的訓練費、報名費,來透過這部分收取賄賂,每一件收取金額,他個人收取五千到八千元。」

交通部航港局船員組組長劉佩蓉對此回應,「有檢討我們內部作業流程,就是控管一些內控機制,還有限縮承辦人的權限。」

依現行法規,民眾要取得二等遊艇或動力小船駕駛執照,須符合相關學經歷資格,並通過筆試和實作測驗,但筆試可參考題庫,實作也有教練陪同,難度並不算高。

台灣遊艇公會理事長龔俊豪說:「唸個幾個晚上應該就會通過學科考試,再加上術科都有教練在船上幫忙,所以應該考過的機率蠻高,不需要花這個費用去拿到這個駕照。」

航港局也指出,近十年無論是職業或自用駕照,考試合格率超過七成以上,也有多元考試方式,像是口語朗讀試題,民眾應透過合法管道考取駕照。目前檢方已起訴51人,18人駕照遭撤銷,持續清查釐清案情。

相關新聞