中國兩會落幕 李克強再提一中原則、九二共識

中國全國兩會落幕,國務院總理李克強針對於兩岸關係,重申會堅持一中原則和九二共識。陸委會也再次回應,指出台灣的民意沒有接受,並質疑北京當局所界定的「一中原則的九二共識」,更透露目前在逐步研議推動有序恢復兩岸往來。

今年度的中國全國兩會落幕,中國國務院總理李克強在全國人大閉幕後出席國際記者會,由於疫情緣故,以視訊方式進行,除了聚焦中國經濟、香港選舉制度,跌入低谷的美中關係未來發展備受關注。李克強喊話,希望雙方有多層次的對話,即便一時達不到共識,也可以交換意見。

中國國務院總理李克強指出,「(希望)互不干涉屬於別國的內政、別國的內部事務,我們希望中美有多領域、多層次的對話,即便一時達不成共識,也可以交換意見、增信釋疑,有利於管控和化解分歧。」

在兩岸方面,李克強重申對台方針一貫而明確,堅持一中原則以及九二共識,歡迎在這個前提下,與台灣各黨團交流。

中國國務院總理李克強表示,「我們堅持推進兩岸和平發展和祖國統一,反對任何形勢的台獨分裂活動,反對外部勢力干預台灣事務。」

中國對台立場強勢,陸委會也再度回應指出,台灣民意沒有接受,並且質疑北京當局所界定的「一中原則的九二共識」,強烈呼籲對岸要相互尊重,要以善意理解的態度務實對話,處理雙方的分歧。

陸委會副主委邱垂正回應,「政府致力於維護台海和平穩定,健康有序的交流是我們兩岸政策一貫而堅定的立場,我們目前也逐步研議推動有序恢復疫後的兩岸交流往來,我們呼籲對岸在相互尊重、善意理解的態度下,正視台灣人民對其矮化台灣的政治框架的反對與質疑。」

至於小三通因為疫情暫停屆滿1年,金門縣長楊鎮浯呼籲中央研議金廈「防疫泡泡」專案,重啟小三通。邱垂正對此表示,這涉及兩岸互動,客觀條件還不成熟,相關建議會納入後續評估參考與積極研議。
 
1615464716n.jpg
今年度的中國全國兩會落幕,中國國務院總理李克強針對美中關係喊話,希望雙方有多層次的對話,即便一時達不到共識,也可以交換意見。(圖/美聯社)

相關新聞