立委提勞金局高層納洗錢防制對象 許銘春同意研擬

根據精算,勞保可能會在2026年面臨破產危機,也讓勞保年改議題備受各界關注。勞動部長許銘春前往立法院進行業務報告,指出目前沒有年改時程表,但會爭取政府更高的撥補金額,也說明政府一定會承擔最後給付責任。至於勞金局先前爆發官員涉貪一事,有立委要求,應該把勞金局一定層級以上的人員納入洗錢防治對象,許銘春回應同意研擬。
 
「這是政府辦的社會保險,無論如何,那麼政府一定會負起最後的給付責任。」勞動部長許銘春再三保證,說政府會負責,請勞工放心,背後原因在於勞保基金破產時限逐漸逼近,可能在2026年就面臨破產危機。年改問題迫在眉梢,引發各界關注。

民進黨立委賴惠員問道:「(不同年齡勞工)他們有不同的一個想法的時候,我要請問許部長,你認為就是說,每年提撥200億要提撥幾年?」許銘春回應:「去年撥補200億,今年是撥補220億,未來也會視整個勞保財務的狀況,那麼會持續來撥補。」

許銘春指出,目前尚未取得社會共識,所以並沒有具體的年改時程表,但會爭取更高額的政府補助。至於勞金局先前爆發國內投資組長、游迺文涉貪案,後續內部提出精進措施,高層人事也出現異動、更換新局長。不過,也有立委認為,不是換一個人當官就可以,應該把勞金局一定層級以上的人員,納入洗錢防治對象。

民眾黨立委賴香伶指出「掌管這麼大的一個金額,包括立法委員一天也不可能經手十億,考試委員、監察委員都沒有,他們都列入洗防裡面,重要政治性職務之人的範圍認定,勞金局裡面必要性2億以上,局長、副局長、主秘我認為都應該要有膽量(列入),就包括輪調 還有包括這個洗錢防制。」許銘春則表示:「委員所關心的這個,我會跟新任局長這邊來(討論)。」

除了內部事務議題之外,關於印尼移工輸出海外的零付費政策該如何因應,許銘春回應,雙方在3月底將召開視訊會議、討論細節,至於開發新的移工來源國時程,預估今年會有司長級會議,並成立工作小組、持續討論。

 

相關新聞