10年前海嘯妻子失蹤 日男子潛水470次盼帶她回家

明天是日本311地震滿10周年的日子,但至今還有2500多名失蹤者的遺體還沒找到。宮城縣就有居民在海嘯中失去了妻子,因此學會了潛水,每周下海去搜尋,希望能找到妻子,帶她回家。

穿好潛水服,戴上蛙鏡,宮城居民高松康雄準備下水找人。日本311地震到星期四就滿10年,當時宮城女川町的居民受到海嘯的襲擊,高松康夫因此喪失了妻子。

高松康雄表示:「雖然有持續做搜索等工作,但還沒找到妻子的東西,有找到其他專輯、衣服等東西,雖然不知道是誰的。」

當時收到了在銀行工作的妻子祐子傳的簡訊,表示想回家,他以為妻子已經到了平安的地方避難,等著道路通了之後要去帶她回家,卻沒想到海嘯淹過銀行頂樓,這是妻子的最後一封簡訊。為此,他在兩年內學會了潛水,過去7年多來,每個禮拜都會下水找人,至今已經超過470次,就是想找到妻子、帶她回家。

宮城居民高松康雄說:「感覺就是去見她的,因為妻子就在水裡,不論是搜索還是平時的潛水練習,感覺就是要去見她,就像她在身邊般。」

而在宮城的南三陸町,因為就是沿海城鎮,災難發生時,幾乎所有的建築都被摧毀,至少有3分之2的居民喪命在海嘯中。為了讓外地人了解當時的情況,災後辦起了巴士解說旅行,讓當時的倖存者解說城鎮中發生的情況。

參與巴士解說旅行者吉田千惠子說:「(解說員)用不同角度告知我們實況,聽到真正經歷過(海嘯)的人實際遇到的事情,是很重要的。」

這樣的回憶旅行參加者,過去10年來,累積達到40萬人,主辦方也期盼能藉此,讓更多人見證這個小城鎮所經歷的苦難。

 

全台敬老金大調查

相關新聞