搭乘私人直升機墜毀 法知名航太企業「達梭」 第三代傳人身亡

法國西北部諾曼第大區傳出直升機墜毀的事故,著名航太企業達梭公司第三代傳人奧利維耶達梭,於台灣時間8日凌晨,因為搭乘的私人直升機起飛後隨即墜毀,當場喪命,得年69歲。
 
法國時間8日星期一天亮後,墜機現場附近仍可看到警方嚴密封鎖,調查人員進進出出。事發時間是當地的7日星期天傍晚,所在地的諾曼地大區圖克鎮天氣狀況良好,因此傳出空難讓目擊民眾難以置信。

圖克鎮目擊民眾艾黛勒說:「時間是傍晚5點45分,我人在花園裡。我們一如往常聽到直升機起飛,所以也不以為意,但直升機起飛3、4分鐘後,就聽到巨大的爆炸聲響。」

根據法國媒體引述警方說法,事發當時機上只有兩人,除了駕駛,唯一的乘客是達梭航太集團第三代傳人奧利維耶達梭,結果兩人當場死亡。法國媒體指出,檢方目前是朝著刑法上所謂的非自願誤殺方向偵辦。

墜毀的直升機屬於AS350系列,由空中巴士集團所屬的歐洲直升機公司製造,由於小巧靈活,從1975年首度問世以來,產量達3590架。除了法國憲兵隊之外,廣泛運用在30多國的警察單位,另外也有部份作為私人直升機使用。

達梭航太是法國首屈一指的軍火商,台灣的幻象2000戰機就是達梭的代表作之一,另外還有最新的飆風戰機,以及法國空軍多年來廣泛使用的其他幻象系列戰機,讓達梭成為法國航太工業的代名詞,這也讓達梭家族的財產水漲船高。
 
儘管奧利維耶因為擔任法國共和黨的全國不分區國會議員,辭去達梭集團監察人的職務,但外界估計,他的身價仍高達60億美元左右,富比世的全球排名居於第361位。
 
1615292008i.jpg法國諾曼第大區傳出了直升機墜毀事故,是著名的航太企業達梭公司的第三代傳人,他搭乘私人直升機,結果起飛之後立刻墜毀,當場死亡,得年69歲。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞