農地用雞糞當有機肥 花蓮中原國小飄臭味

花蓮市中原國小周遭最近傳出陣陣惡臭,附近居民苦不堪言向環保局檢舉,經查發現是附近農民使用雞糞當有機肥,因為沒有掩埋才會傳出惡臭,嚴重影響空氣品質,環保局要開罰。

來到花蓮市的中原國小大門口對面,就是這塊農地傳出陣陣惡臭,不但附近居民受不了,就連100公尺外的校園師生都聞到。

附近民眾說:「窗戶只要一打開,就是會聞到這樣的味道。」

花蓮中原國小附設幼稚園長張雅麗表示,「我還想說會不會是有死老鼠,就是真的滿臭的,然後還是像大便的那種味道。」

附近居民向環保局檢舉,經查發現是地瓜田上這黑色的熟肥,它是雞糞所製;雖然有機但依規定必須要掩埋,否則造成臭味依廢清法第十一條開罰。

花蓮中原國小校長干仁賢說:「建議地主如果真的要使用這些有機質的肥料,是不是能夠考慮先用掩埋的方式來處理。」

花蓮縣環保局副局長饒慶龍說明,「因為我們目前還找不到這行為人,所以我們今天還會再直接到地主家,我們會先裁處到,依廢清法1200元到6000元。」

環保局強調,如果找不到農民會追究地主責任,且不改善的話可按日連續處罰;此外也會要求農民先移除外露有機肥,避免惡臭繼續影響空氣品質與環境衛生。

九合一選戰解析

相關新聞