近2百港公務員拒簽「效忠聲明」 港府令離職

香港展開新冠疫苗接種計畫,不過昨天又傳出、疑似因為接種中國科興疫苗後死亡的案例,這已經是香港的第三例,另外港府昨天也公布,有將近兩百名的公務員拒絕簽署效忠特區和擁護基本法的聲明,所以必須要離職。

香港政府今年一月,向公務員發出通告,要求四周內簽署效忠特區和擁護基本法的聲明,當時港府已強硬表示,如果公務員拒絕簽署,將會視情況終止聘用,但港府統計,截至本月八日為止,大約有將近200人拒絕簽署,因此將安排有關人士離開公務員隊伍。

香港公務員事務局局長聶德權表示:「如果公務員拒絕簽署聲明,以接納及承擔基本責任,政府會對有關人士失去信心,所以會按機制跟進。」

中國全國人大會議,八日開始審議修改香港選舉制度的草案,預料在11日通過。日前到北京列席人大會議,八日回港的特首林鄭月娥表示,中央改革香港選舉制度,落實愛國者治港,並不是在收窄民主派參選空間。

香港特首林鄭月娥強調:「我認為要處理的不是民主派,而是處理不愛國不愛港,破壞香港穩定繁榮,挑戰中央的權威,勾結外國勢力制裁國家與香港人士。」

剛回港的林鄭,要面對的還有疫情發展,八日晚間九點,港府將最近傳出一例確診的尖沙嘴華源大廈列為受限區域,要求區內人士必須在9日清晨兩點前接受新冠肺炎採樣,目標在早上七點完成行動。

不過疫苗接種計畫,在傳出兩名長者接種中國科興疫苗死亡後,8日又傳出一名71歲老翁同樣在接種科興疫苗後不治,新冠疫苗臨床事件評估專家委員會表示,老翁沒有重大病歷,有待解剖釐清死因,也讓香港民眾對接種疫苗的不安再度浮現。

1615258486x.jpg
香港政府要求公務員簽署效忠特區和擁護基本法的聲明,當時港府已強硬表示,如果公務員拒絕簽署,將會視情況終止聘用。(圖/美聯社)

相關新聞